台積股東大軍衝70萬人 00881人氣旺挑戰0050

採還原股價,統計至1/22。資料來源:集保結算所、CMoney
採還原股價,統計至1/22。資料來源:集保結算所、CMoney

英特爾晶片委外代工不提台積電(2330),導致權王股價大洗三溫暖,但台積電也不是蓋的,客戶大聯盟陣容堅強,不怕沒英特爾,國人瘋權王熱度反而衝向新高峰。統計台積電最新出爐的股東數再飆新高,首度衝上70萬人大關,台積電概念指標的國泰台灣5G+(00881)、元大台灣50(0050)人數也飆高,分別達到19萬人、21萬人新里程。

上述台積電再度蟬聯國人加碼的個股冠軍,已連二周拿下股東數增加第一,00881則連兩周勇奪國人最愛加碼的ETF,受益人飛快成長,和「老大哥」0050人氣差距縮小到18,112人,反映國人對權王及5G題材,乃至「護國神山群」的投資需要殷切。

如以近幾周00881動輒有數萬人的成長,推估最快下周該ETF人氣將超越0050,是此前國泰永續高股息(00878)一度超越0050後,再有熱門ETF挑戰老大哥的地位。而最高人氣還是台股高配息的元大高股息(0056),坐擁30多萬名受益人,屹立不搖。

台股即將迎接鼠年封關,本周交易量出現下滑,但熱門題材股人氣續強,特別是外資押寶英特爾外包,台積電本周成交逾43萬張,創去年7月來單周最熱,連帶拉抬鴻海(2317)、聯發科(2454)等權值股人氣,台股相關ETF跟著成長。

集保結算所最新統計,台積電股東數從前周的66萬人,飛奔到70萬人,首度衝70萬大關,「權王投資狂潮」持續發燒。

在此同時,相關的00881人氣也飆高,單周大增3.1萬名受益人,總數跳增至19.6萬人,比過往00878的人氣紀錄還高。接著是22日剛除息的0050,一周增加9,273名受益人,總數增加到21.4萬人也是新高,第三、富邦台50(006208)周增3,258人至4.96萬人,逼近5萬人關卡。

第四名富邦科技(0052)增1,645人,來到1.22萬人,也是新高,而第五名相較前周由泛台積概念、5G ETF的元大未來關鍵科技(00876)拿下,本周轉由00878增加1,004人奪得,元大未來關鍵科技退居第十,人數仍然成長。

觀察上述前四名清一色還是「高含積量」的ETF,其他如本周人氣成長第六的富邦公司治理(00692)、第八的第一金工業30(00728)、第11的國泰費城半導體(00830)、第12的元大臺灣ESG永續(00850)等,也都和台積電有關。

其中,0050、第一金工業30及人氣增長第七的國泰股利精選30(00701),亦在本周做除息,顯示台股大漲效應帶動,相關ETF有除息缺口也普遍被視為好買點,推動人氣增長。

另外值得注意,從基金公司來看,本周ETF人氣成長15強,有五檔都是國泰投信的ETF,不僅旗下投資台股的00881、00878及00701全面成長,國泰費城半導體、國泰網路資安兩檔績效強勁標的也上榜,比元大投信有四檔ETF進榜還多,堪稱近期科技題材火紅最受關注的基金公司。

合計國泰投信的總受益人已高達42萬人,年增6.7萬人,暫居國內ETF發行投信第一,元大投信年增1.1萬人居次,但總受益人來到94萬人,還是難以撼動,而受益人數增加及總受益人第三都是富邦投信,總人氣小增至28.1萬人。

資料來源:集保結算所、CMoney
資料來源:集保結算所、CMoney

台積電 ETF

延伸閱讀

台積避開兩風險 股東更開心

委外代工 台積沒被點名

英特爾出貨增 廣達、仁寶受惠

英特爾去年營收創高 本季看旺

相關新聞

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

台股本週漲3.41% 市值增逾1.63兆元

本週農曆新年開紅盤,共3個交易日,台灣證券交易所表示,台股今天收在16341.38點,較封關日2月5日15802.4點上...

定期定額就愛買台股 0050、0056人氣十倍速成長

台股定期定額夯,證交所統計,元月台股定期定額承作金額刷新開辦來新高,ETF交易戶數又比個股成長快,尤以市場最知名的元大台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。