台積電回檔修正 台股跌134點收16,019點

台股示意圖/聯合報系資料照
台股示意圖/聯合報系資料照

台股今(22)日收盤指數16,019.03點,下跌134.74點,成交量為4,017.7億元;台股周線再拉出長紅K棒,本周上漲402.64點。

今日台積電(2330)與聯發科(2454)兩大權值指標股回檔修正,資金分流至其他個股,即使大盤指數走低,但上漲個股數量增多,鴻海(2317)、聯電(2303)及長榮(2603)成為類股多頭指標;貨櫃三雄量價俱揚,環球晶(6488)、南電(8046)、晶心科(6533)、宏捷科(8086)、智原(3035)等股亮燈漲停。

先前強勢的權值股包括台達電(2308)、穩懋(3105)、日月光投控(3711)、瑞昱(2379)、緯穎(6669)及上銀(2049)等股走跌。

群益投顧說,台積電大漲或大跌對操作中小型股都是不利,台積電波動幅度縮小,中小型個股才有機會。台股過年前常有大戶回收資金的市場賣壓,指數衝高過程須提防高檔震盪。拉回還是介入大型龍頭股、半導體和電動車,主流目前沒有變換的跡象。

台積電 台股

延伸閱讀

台積電熄火 台股盤中回測萬六關卡

台積電飆上673元還能買嗎?財經網美勸 「怕的話小買先建倉」

台積電衝673元新高還能追嗎?「這場」法說會是關鍵 一文掌握五大看點

台積電649元開低、下跌24元 市值縮水6,223億元

相關新聞

電子股拖累台股收跌35.12點 三大法人賣超184.13億

台股今(8)日開高震盪走低,盤中雖一度收復16,000點,可惜買盤力道不足,加上晶圓雙雄台積電(2330)、聯電、權值股...

為大戶藏黑盒子搶股 金管會開罰10券商

券商在證交所板橋機房藏大戶交易黑盒子幫大戶搶股票,金管會經過清查後,今一口氣開罰10家券商共552萬元,其中康和證、永豐...

美股收黑 法人:台股若跌破月線整理延長

台股2日賣壓出籠回吐300點漲幅,終場翻黑下跌6.9點,萬六關卡得而復失。法人表示,5日線和10日線走平下彎形成短線壓力...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。