快訊

【台鐵洞很大】太魯閣奪命便道 已使用逾20年每天賭運氣?

全身緊繃?醫授9招滾筒放鬆法 也能舒緩足底筋膜炎

不到20元入手台積電 00881爆量溢價飆3%

台股21日激情大漲後,今(22)日高檔拉回,但低接買盤也不弱,跌幅一度大幅收斂,其中,投資人看好台股後市再度瞄準熱門台股ETF-國泰台灣5G+(00881),導致該ETF逆大盤上漲,溢價飆到3%之多,對此國泰投信也緊急發布公告提醒,00881溢價已偏大,投資人應留意進場風險。

同樣是熱門的台股ETF-第一金工業30(00728)今大幅收斂溢價,早盤暴跌9%,直逼一根停板,但投資人對ETF折溢價的風險看來仍未完全掌握,第一金工業30才收斂溢價,轉向另一檔熱門的00881溢價飆高,在買盤大舉搶進下,00881溢價從早盤1%左右,快速擴大到3%,現12點30分仍有2.7%。

由於買盤搶進,00881也出現逆大盤強漲表現,進一步吸引買盤,累積量能已衝破18萬張,有機會挑戰12月11日21萬張記錄。法人觀察,00881重兵布局台積電(2330)、鴻海(2317)、聯發科(2454)等「護國神山群」,特別是股價20元以下就能買進台積電等強勢權值股,相當有投資吸引力。

但00881溢價已經偏大,代表盤中交易價格比ETF合理的淨值貴,隨時可能有溢價收斂致股價下跌風險。

國泰投信呼籲,00881今盤中溢價擴大,主要來自買盤積極追價,投資人進場前應留意投信官網提供的即時折溢價幅度,當溢價偏大時,勿過度追價,否則可能出現投資績效與預期有落差狀況,提醒投資人小心。

ETF 台股

延伸閱讀

台積電熄火 台股盤中回測萬六關卡

台積電飆上673元還能買嗎?財經網美勸 「怕的話小買先建倉」

台積電衝673元新高還能追嗎?「這場」法說會是關鍵 一文掌握五大看點

台積電649元開低、下跌24元 市值縮水6,223億元

相關新聞

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

黃天牧:台股萬六相對較高 但基本面資金面有撐

金管會主委黃天牧今天表示,以整體趨勢來看「台股上萬六相對比較高一點」,不過他認為,台股有基本面也有資金面支撐,監理機關不...

台積電尚未填息 孫又文:有信心就沒問題

台積電(2330)前企業訊息處資深處長暨代理發言人孫又文在從該公司退休一年多之後,獲黃育仁陣營提名為東元(1504)獨立...

台股16500點震盪 留意美股與融資水位

美股道瓊工業指數下跌104.41點,法人認為,台股在16500點附近震盪,仍須看美股臉色,但長線趨勢並未有太大改變

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。