快訊

否認有少康幫 鄭麗文接受江啟臣慰留續任黨團書記長

香港第二例!55歲女接種科興疫苗 3天後中風不治

國發基金握台積電16.5億股 成本每股0.3元

台積電股價再創新高,全民都是大贏家。國發基金是台積電原始股東,投資22億元,持股數從最早的2.2億股,34年來暴增到16.5億股,以台積電昨日股價換算,市值約1.1兆元,平均每股成本為0.3元。

「台積電是國發基金的『太陽』」。國發基金執秘蘇來守如此形容。因為台積電大賺,國發基金得以承擔更大風險,繼續投資新興產業,協助產業發展。

他表示,國發基金已實現盈餘主要來自轉投資公司發放現金股利及銀行微薄利息;往年國發基金每年已實現盈餘約150億至170億元,近兩年台積電股價表現佳,2019年、2020年國發基金已實現盈餘攀升至230億元、240億元。

台積電 國發基金

延伸閱讀

國發基金點名這些公司 要提數位轉型計畫

他問外資賣超台積電為何還是瘋漲? 網曝大媽實力超可怕

疫情升高!日月光考慮分流上班 台積電聯電精測升高警戒

國發會:國發基金轉投資的公股行庫 要帶頭數位轉型

相關新聞

為大戶藏黑盒子搶股 金管會開罰10券商

券商在證交所板橋機房藏大戶交易黑盒子幫大戶搶股票,金管會經過清查後,今一口氣開罰10家券商共552萬元,其中康和證、永豐...

美股收黑 法人:台股若跌破月線整理延長

台股2日賣壓出籠回吐300點漲幅,終場翻黑下跌6.9點,萬六關卡得而復失。法人表示,5日線和10日線走平下彎形成短線壓力...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。