國發基金持股台積電16.5億股 平均每股成本僅三毛錢

台積電股價再創新高,全民都是大贏家。國發基金是台積電原始股東,投資22億元,34年來國發基金持股數從2.2億股如今暴增到16.5億股;以台積電今(21)日股價換算市值約1.1兆元,平均每股成本僅三毛錢(0.3元)。

「台積電是國發基金的『太陽』,」國發基金執秘蘇來守如此形容。因為台積電大賺,國發基金得以承擔更大風險,繼續投資新興產業,協助產業發展。

他表示,國發基金已實現盈餘主要來自轉投資公司發放現金股利及銀行微薄利息;往年國發基金每年已實現盈餘約150億至170億元,近兩年台積電股價表現佳,2019年、2020年國發基金已實現盈餘攀升至230億元、240億元,2020年上繳國庫170億元。

國發基金為台積電單一最大投資法人、持股占比6.37%、持股數16.5億股,按照台積電今日收盤價673元,持股換算市值高達1.1兆元。

蘇來守表示,台積電於1986年創立,當時由工研院與荷蘭飛利浦電子合資成立,國發基金是原始股東、持股逾40%,而後因飛利浦行使買回權,加上台積電對於員工相當慷慨,持續發放股票股利,國發基金持股比例下降,但持股數從原本的2.2億股,一路走揚,如今持股數高達16.5億股。

他表示,國發基金早期每股持有成本10元,加上台積電發放股票股利,成本一直攤低,若以國發基金歷年投資金額除以歷年從台積電拿到的總股數,如今每股成本僅0.3元,全民都賺到了。

台積電 國發基金

延伸閱讀

台積電、特斯拉都埋單!長春石化年砸百億元研發 超前部署「這3大產業」

台積電股價創673元新高 「他」持股成本才0.3元

台積電收673元創新高 市值17.45兆

台積電、聯發科領軍 台股大漲347點收16,153點

相關新聞

為大戶藏黑盒子搶股 金管會開罰10券商

券商在證交所板橋機房藏大戶交易黑盒子幫大戶搶股票,金管會經過清查後,今一口氣開罰10家券商共552萬元,其中康和證、永豐...

美股收黑 法人:台股若跌破月線整理延長

台股2日賣壓出籠回吐300點漲幅,終場翻黑下跌6.9點,萬六關卡得而復失。法人表示,5日線和10日線走平下彎形成短線壓力...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。