爆發掏空全面改選 淘帝-KY股臨會候選人全沒出席

淘帝-KY舉行股東臨時會全面改選董事,但防備森嚴,不讓媒體入內。記者林海/攝影
淘帝-KY舉行股東臨時會全面改選董事,但防備森嚴,不讓媒體入內。記者林海/攝影

去年突然大幅虧損、多名董事辭職,還爆出財報作假、掏空疑雲的淘帝-KY(2929)今日舉行股東臨時會改選董事,選出包含兩董、三獨董共五名董事,發言人陳建瑋強調,對於檢調調查都配合,目前公司營運一切正常。但股價跌到僅剩高點不到10%,小股東砲火連連。

原本一向是營運資優生的淘帝-KY,去年第二季開始突然大幅虧損,之後變更會計師,由原本的勤業眾信聯合會計師事務所、舊任簽證會計師江明南及黃毅民,變更為德昌聯合會計師事務所,隨後又公告林鴻昌、張志朋、李宗儒及王冠華等四位董事辭任,甚至到最後,連德昌聯合會計師事務所都不再擔任淘帝的簽證會計師,一連串的消息都透露出不尋常訊息。

雖然淘帝-KY包含董事長在內的港籍、陸籍高層都因疫情無法來台,股東臨時會出席率仍達60.83%,但要全面改選的股臨會上,董事候選名單上所有人都未出席,是相當罕見的情況。

此次股臨會選出原董事長周訓財、財茂國際公司貿易主管連之騏兩名董事,以及淡江大學財金系副教授吳金山、江西服裝學院副校長陳東生、中華產業經濟發展協會理事長賴調燦三名獨立董事。

去年全年淘帝-KY前三季就虧掉13.7億元,股價也由過去百元以上高點一路下跌,至目前僅有12元左右,引發小股東不滿。有小股東就說,董事長周訓財要選董事又不出席,連視訊都願意,懷疑根本連人都找不到了,且現場議事手冊準備不足,到場股東連候選名單有誰都不知道,「只是叫我們來背書的嗎?」

對於小股東質疑,陳建瑋表示,對於外界質疑公司有陸資背景,但在來台上市時就符合台灣法規規範,此次候選董事的學經歷完整,應該可以符合社會期待,加上先前已經存了人民幣三億元在台灣銀行福州分行中,希望可以澄清小股東的疑慮。

淘帝-KY昨天宣布實施庫藏股,但有小股東說,董事長年初高價賣股,現在股價低點的時候公司又買回股票,這樣高賣低買,叫小股東情何以堪。

由於目前淘帝-KY還沒有找到願意簽證財報的會計師,而2020年財報必須在3月底公告,如果屆時交不出財報,恐面臨下市危機。

延伸閱讀

淘帝-KY爆財報不實 約談5人

淘帝財報不實 五人遭約談

影/博達案女董座葉素菲出監 2輛計程車接應一人幫開門助快閃

博達案葉素菲 周日出獄

相關新聞

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

台股本週漲3.41% 市值增逾1.63兆元

本週農曆新年開紅盤,共3個交易日,台灣證券交易所表示,台股今天收在16341.38點,較封關日2月5日15802.4點上...

定期定額就愛買台股 0050、0056人氣十倍速成長

台股定期定額夯,證交所統計,元月台股定期定額承作金額刷新開辦來新高,ETF交易戶數又比個股成長快,尤以市場最知名的元大台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。