漲價題材點火造紙股買盤回籠 華紙盤中亮燈漲停

永豐餘技術長暨華紙董事長黃鯤雄。記者蘇健忠/攝影
永豐餘技術長暨華紙董事長黃鯤雄。記者蘇健忠/攝影

造紙股挾著漲價題材,吸引買盤回籠,市場看好紙品價格上漲,有利造紙股首季財報表現,今日由低價的華紙(1905)發動攻勢,在追價買盤推升下,急攻漲停,盤中委買鎖1.7萬張,漲停價來到10.7元,帶動同集團的永豐餘(1907)也勁揚,盤中來到25.3元,漲幅逾4%。榮成集團的寶隆(1906)、榮成(1909)股價也上漲表態。

華紙表示,國際紙漿報價持續上漲,預估首季漿價每公噸將再調漲20-30美元,漲幅約5%,反應原物料與運費上漲,華紙繼去年第4季產品提價3-5%,首季將進行第二波提價。從去年底以來各式用紙漲幅在3~10%不等,包括包裝用紙、文化用紙、特殊紙張皆上漲,在產品漲價效應下,有助華紙首季財報表現。

華紙表示,首季營運有機會好過去年同期,第2季則有新廠加入營運,將開始認列觀音廠收入,有助業績表現。該廠規劃為非塑材料終端產品研發生產基地及倉儲轉運中心,以利公司轉型。另,花蓮廠也計畫將興建新廠房,利用製漿優勢生產全循環終端產品,以循環經濟為發展核心,升級轉型,也提升營運動能。

永豐餘除了漲價題材,陸續推動旗下子公司掛牌也成市場焦點。繼永豐實(6790)去年登錄興櫃後,永豐餘工紙也朝上市之路邁進,豐餘工業用紙公司董事會日前通過將旗下成功舊廠資產管理業務讓予同集團的永豐餘建設開發公司。隨著永豐餘旗下兩大旗艦子公司永豐餘消費品實業(永豐實)和永豐餘工業用紙陸續啟動上市前釋股作業,永豐餘可望母憑子貴。

延伸閱讀

永豐餘工紙 分割業務拚上市

陸紙漲 帶旺榮成、永豐餘

高雄6場徵才釋上千職缺 群創、永豐餘等企業都找人

雙多加持 造紙股強漲

相關新聞

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

台股本週漲3.41% 市值增逾1.63兆元

本週農曆新年開紅盤,共3個交易日,台灣證券交易所表示,台股今天收在16341.38點,較封關日2月5日15802.4點上...

定期定額就愛買台股 0050、0056人氣十倍速成長

台股定期定額夯,證交所統計,元月台股定期定額承作金額刷新開辦來新高,ETF交易戶數又比個股成長快,尤以市場最知名的元大台...

外資賣超台股32.46億元 聯電居首位

農曆春節期間美股大漲,台股昨天農曆開紅盤大漲559.89點,外資買超新台幣296.88億元,外資今天反手賣超32.46億...

台股衝上萬六 寫六驚奇 外資大買近300億

台股昨(17)日牛年新春開紅盤好彩頭,半導體三大指標台積電、聯發科與日月光投控強漲領頭下,大盤積極趕上國際股市多頭行情,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。