快訊

雞湯裡的哲學家影帝?馬修麥康納激進回憶錄

不滿父長期虐母 悶死父親8天後分屍...屋內仍留屍臭味

台股居高思危、台積獨木難撐 外資大賣215億

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台股昨(20)日受法人居高思危、國內疫情擴大兩因素干擾,光靠台積電獨木難撐,盤面個股跌多漲少,指數雖一度攻上萬六後再度失守,終場下跌71點,收15,806點,外資大賣215.4億元,創今年最大賣超。

不過,台積電仍是最耀眼的多方指標,終場上漲20元再創高,寫下五大歷史記錄,包含:收盤價647元、市值16.77兆元、市值占比來到34.99%、外資持有台積電市值12.82兆元、持有台積電逾1,000張的大戶人數逾1,500人等。三大法人昨日同步賣超台積電總計6,297張。

美國新任財長葉倫力推大規模財政刺激措施,美股四大指數收高,台積電ADR持續上漲,激勵台積電昨日盤中一度觸及650元新高價,帶動指數再度叩關萬六關卡。惟買盤追價意願有限,且指數走揚也牽動了調節賣壓,電子權值股如聯電、聯發科、日月光投控等拉回整理,指數一度攻上萬六點後又復失。

終場台股下跌71點、收15,806點,上市櫃總成交量為5,084億元,其中上市為4,286億元,均位居歷史第三大量。三大法人進出,共計賣超台股267.8億元。

其中外資賣超215.4億元,賣超幅度為今年以來最大,賣超第一名個股為彩晶,其他如新光金、兆豐金、中信金等金控族群也是賣超焦點。投信買超5.5億元,自營商賣超57.8億元,台股呈多殺多局面。

總計集中市場有91%個股收跌,櫃買市場則有84%的個股下挫,櫃買指數並一口氣跌破5、10、20日均線,吐回今年以來的漲幅。

不過,部分電子權值股適時發揮穩盤力道,尤以台積電為盤面主要的多方要角,終場台積電仍逆勢勁揚20元或3%,收在647元,再創歷史收盤新高價。由於台積電目前每上漲1元,貢獻台股指數8.55點,在台積電大漲20元下,貢獻指數171點,支撐加權指數收斂跌幅。換言之,若非台積電昨日大漲,台股恐將大跌超過200點。

兆豐國際投顧董事長李秀利表示,台灣疫情消息影響近日市場交投氛圍,加上股價行至相對高檔,部分資金也會趁勢出脫漲多股,投資人宜留意。目前來看,台積電除有ADR溢價的評價優勢,也因半導體產業利多效應持續發酵,帶動市場資金集中於半導體族群,支撐行情表現。

台積電 台股指數

延伸閱讀

日經:台積電可望拿下英特爾大單

台股萬六關卡再遇賣壓 疫情衝擊震盪258點

獲利賣壓出籠 台股盤中16000點關卡沒站穩

台積電盤中一度衝上650元 今年來市值激增3.11兆元

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

高端疫苗獲WHO冠名、股價漲停鎖死 基亞、云辰跟進亮燈

高端疫苗(6547)近期陸續傳出好消息,新冠疫苗至巴拉圭臨床三期試驗已如期完成所有受試者第2劑疫苗施打,後續將採集血液樣...

台股早盤漲逾百點逼近萬八 台積電開盤上漲7元

台股今(8)日開盤上漲48.14點,開盤指數17,845.06點,早盤漲逾百點,最高來到17,988.88點;台積電(2...

台積電尾盤拉高指數續攻 分析師:台股多空大戰

台積電尾盤拉高,帶動台股終場大漲108點。分析師指出,台股今天呈現多空對戰格局,且外資空單增加,預估指數短線震盪。若以技...

報價跌勢趨緩 外資回補面板三虎15.3萬張

台股今天終場大漲108點,外資買超新台幣2.61億元;市場看好面板報價跌勢趨緩,外資回補群創、友達與彩晶共計15.3萬張

台積電拉尾盤 台股終場翻紅上漲108點收17796點

台積電股價尾盤拉高,加上航運、面板族群走揚,加權指數終場以17796.92點作收,上漲108.71點。法人指出,台積電走...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。