快訊

婚變傳言報導滿天飛 福原愛忍不住吐心聲「心情很沮喪」

倫敦希斯洛機場將加收「新冠稅」!離境旅客收345元

台股頻創新高 17類股今年來卻回檔

台股再叩關萬六,大盤指數今年來仍頻創歷史新高,但是扣除掉護國神山台積電(2330)的貢獻,大盤漲的並不多,且有不少族群今年來出現回檔,統計跌幅最大的是運輸類,今年來跌幅14.36%,其次是造紙類,今年來跌幅12.21%;相反的,漲幅一、二名則是其他電子、半導體;法人建議以今年基本面展望佳的電子族群為布局首選。

台股去年底以14,732.53點封關,統計今年來至1月19日,大盤指數上漲1,144.84點,漲幅7.77%;今(20)日以15,934.85點開出,一度拉升至16,004.32點,主受到台積電大漲帶動,但盤中台股翻黑。

統計今年來各類股表現(截至1月19日),台股大盤指數上漲逾千點,漲幅逾7%,且在持續挑戰歷史新高,但是今年來包括運輸類、造紙類、玻璃陶瓷、電器電纜、生技醫療、化學生技醫療、鋼鐵、化學、紡織、橡膠等類股都是下跌,今年來跌幅4.93~14.36%。

其他如水泥、塑膠、觀光、營建、食品、汽車等傳產股及金融保險、油電燃氣今年來也都是下跌、電子股有光電、通信網路、資訊服務等,今年來也是下跌。

相反的,今年來上漲的類股則有其他電子、半導體、電子、電子零組件、電機、電腦及週邊設備、百貨、電子通路、其他類等,其他電子今年來漲幅20.12%居冠,其次是半導體今年來漲幅17.25%,電子類漲幅13.4%;上漲類股中以電子股居多,傳產股僅其他類、百貨及電機。

群益創新科技基金經理人黃俊斌指出,拜登正式確定當選,民主黨將完全執政,擴大基礎建設與紓困案將是首要之務,推估短期在疫情尚未趨緩之際,應該不至於貿然加稅,股市仍持續偏多頭表現。

黃俊斌說,整體來看,在資金持續寬鬆、美國政局可望穩定走出新氣象,股市仍將維持多頭,漲多的電子股雖有回檔的壓力,但低基期的電子族群將輪番上陣表演。

他建議,投資布局上以今年基本面展望佳的電子族群為主,例如晶圓代工、PA、IC設計、記憶體、電子紙、散熱模組、特斯拉(電動車)、5G等族群。

台股 台積電

延伸閱讀

國泰金:6成民眾估台股上半年高點14500至15500

大盤攻萬六 半導體族群吸金獨漲 

美股四大指數走揚 台股上漲57點開在15,934點

富邦期貨:台股電子類股ADR大漲 市場樂觀信心上揚

相關新聞

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

台股本週漲3.41% 市值增逾1.63兆元

本週農曆新年開紅盤,共3個交易日,台灣證券交易所表示,台股今天收在16341.38點,較封關日2月5日15802.4點上...

定期定額就愛買台股 0050、0056人氣十倍速成長

台股定期定額夯,證交所統計,元月台股定期定額承作金額刷新開辦來新高,ETF交易戶數又比個股成長快,尤以市場最知名的元大台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。