快訊

失戀放火燒公寓害死9條命 緬甸華僑第四度遭判死

獲利賣壓出籠 台股盤中16000點關卡沒站穩

台股。示意圖/聯合報系資料照
台股。示意圖/聯合報系資料照

美股全面上揚,聯電、台積電美國存託憑證大漲,帶動台股今天盤中再次站上16000點關卡,但台股漲多出現賣壓,盤中漲勢遭到壓回,萬六關卡得而復失。

台股今天開高震盪,在9時22分達16004.32點,衝上16000點大關,統計至12時10分止,加權指數來到15850.93點,下跌26.44點,成交值新台幣3001.03億元,8大類股僅機電類股小漲,其餘各類股都下跌。

權值股半導體晶圓代工龍頭台積電盤中來到650元新高,上漲3.66%。聯電小漲開出後,走勢震盪,盤中達52.8元,下跌0.38%。不過,股王大立光早盤小漲後回跌,來到2805元,下跌2.6%。鴻海最高來到118.5元,上漲逾3%,但盤中曾一度翻黑。

國泰證期顧問處分析師蔡明翰表示,台股短線漲多,從技術面來看指數出現乖離仍偏多,在5日線呈現橫向整理機率較高,大型權質股強勢。外資看美股橫向整理,對台股也轉趨保守,外資台指期空單留倉部位也對台股走勢形成壓力,須待今天結算後舒緩壓力。

蔡明翰指出,台股每個交易日內指數震盪幅度加劇,形成多空對決,投資人逢高就獲利了結,也使成交量維持高水位,宜保守等待量縮,獲利了結賣壓減輕時,在5日線以下逢低買進,可考慮外資轉買之際應仍會鎖定的電子權值股。

台股 台積電 外資

延伸閱讀

國泰金:6成民眾估台股上半年高點14500至15500

美股四大指數走揚 台股上漲57點開在15,934點

富邦期貨:台股電子類股ADR大漲 市場樂觀信心上揚

半導體ADR大漲 台股上攻萬六待觀察

相關新聞

開高走低、爆天量 台股跌34點收在16,824點

台股今(13)日再度開高走低,由紅翻黑,且成交量創下史上最大值,指數終場下跌34.79點,收在16,824.91點,失守...

看Line買股票!當年股民瘋康友 懂技術分析也不敵群友慫恿

2年前,康友前董事長抵押陸廠借錢,負責審計的會計師卻未要求在財報揭露;不知情的股民,以為自己投資一家好公司,繼續加碼,後面臨一連串地雷引爆。這個災難,其實有機會阻止?

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

黃天牧:台股萬六相對較高 但基本面資金面有撐

金管會主委黃天牧今天表示,以整體趨勢來看「台股上萬六相對比較高一點」,不過他認為,台股有基本面也有資金面支撐,監理機關不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。