IPO家數 近20年最少

金管會昨(19)日公布企業申請IPO(初次上市櫃)家數變化,去年IPO家數,上市櫃合計僅31家,創近20年新低。金管會表示,主要是受到疫情影響,包括香港、南韓等,去年掛牌數也明顯減少。

根據金管會統計,去年IPO家數,上市12家、上櫃19家,合計31家。

至於IPO目標值,金管會證期局副局長郭佳君表示,目標值主要是用申請家數來看,去年目標值上市24家、上櫃25家,總目標52家。實際執行成果,去年申請掛牌,上市有19家、上櫃21家,合計40家,達成率近八成。

至於今年目標值,上市20家、22上櫃,總目標則是45家。

郭佳君表示,早期IPO的案源多,現在進入成熟期。金管會資料顯示,2000年到2004年間,每年掛牌件數均100多家,例如2000年有185家,2003年SARS期間也有128家。即便是金融海嘯期間,2008年掛牌家數也有55家、2009年則有50家。

郭佳君表示,去年因疫情關係,市場波動相對大,公司對IPO規劃保守,件數及金額相對減少,若以世界交易所聯合會統計,去年11月底止,南韓家數衰退23%,香港衰退13%,國際間也都受到疫情影響。

IPO 金管會

延伸閱讀

金管會:2024年前完成所有不合宜舊法規下架

疫情衝擊 上市櫃掛牌家數創近20年新低

「快手」2月5日將赴港上市 擬集資1,426億元

英特爾董事長傳透過醫療科技標的SPAC IPO籌資10億美元

相關新聞

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

黃天牧:台股萬六相對較高 但基本面資金面有撐

金管會主委黃天牧今天表示,以整體趨勢來看「台股上萬六相對比較高一點」,不過他認為,台股有基本面也有資金面支撐,監理機關不...

台積電尚未填息 孫又文:有信心就沒問題

台積電(2330)前企業訊息處資深處長暨代理發言人孫又文在從該公司退休一年多之後,獲黃育仁陣營提名為東元(1504)獨立...

台股16500點震盪 留意美股與融資水位

美股道瓊工業指數下跌104.41點,法人認為,台股在16500點附近震盪,仍須看美股臉色,但長線趨勢並未有太大改變

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。