快訊

萬一台灣「扛不住」?台版擊殺鏈與美國的憂心

火大!談梅根接受專訪 英主持人氣到衝出攝影棚

IPO家數 近20年最少

金管會昨(19)日公布企業申請IPO(初次上市櫃)家數變化,去年IPO家數,上市櫃合計僅31家,創近20年新低。金管會表示,主要是受到疫情影響,包括香港、南韓等,去年掛牌數也明顯減少。

根據金管會統計,去年IPO家數,上市12家、上櫃19家,合計31家。

至於IPO目標值,金管會證期局副局長郭佳君表示,目標值主要是用申請家數來看,去年目標值上市24家、上櫃25家,總目標52家。實際執行成果,去年申請掛牌,上市有19家、上櫃21家,合計40家,達成率近八成。

至於今年目標值,上市20家、22上櫃,總目標則是45家。

郭佳君表示,早期IPO的案源多,現在進入成熟期。金管會資料顯示,2000年到2004年間,每年掛牌件數均100多家,例如2000年有185家,2003年SARS期間也有128家。即便是金融海嘯期間,2008年掛牌家數也有55家、2009年則有50家。

郭佳君表示,去年因疫情關係,市場波動相對大,公司對IPO規劃保守,件數及金額相對減少,若以世界交易所聯合會統計,去年11月底止,南韓家數衰退23%,香港衰退13%,國際間也都受到疫情影響。

IPO 金管會

延伸閱讀

金管會:2024年前完成所有不合宜舊法規下架

疫情衝擊 上市櫃掛牌家數創近20年新低

「快手」2月5日將赴港上市 擬集資1,426億元

英特爾董事長傳透過醫療科技標的SPAC IPO籌資10億美元

相關新聞

電子股拖累台股收跌35.12點 三大法人賣超184.13億

台股今(8)日開高震盪走低,盤中雖一度收復16,000點,可惜買盤力道不足,加上晶圓雙雄台積電(2330)、聯電、權值股...

為大戶藏黑盒子搶股 金管會開罰10券商

券商在證交所板橋機房藏大戶交易黑盒子幫大戶搶股票,金管會經過清查後,今一口氣開罰10家券商共552萬元,其中康和證、永豐...

美股收黑 法人:台股若跌破月線整理延長

台股2日賣壓出籠回吐300點漲幅,終場翻黑下跌6.9點,萬六關卡得而復失。法人表示,5日線和10日線走平下彎形成短線壓力...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。