快訊

否認有少康幫 鄭麗文接受江啟臣慰留續任黨團書記長

香港第二例!55歲女接種科興疫苗 3天後中風不治

晶圓雙雄爆量 占大盤總成交量五分之一

半導體市況熱,晶圓代工產能供不應求,市場資金昨日簇擁台積電、聯電,推升晶圓雙雄股價同步攀高。(本報系資料庫)
半導體市況熱,晶圓代工產能供不應求,市場資金昨日簇擁台積電、聯電,推升晶圓雙雄股價同步攀高。(本報系資料庫)

半導體市況熱,晶圓代工產能供不應求,市場資金昨(19)日簇擁台積電(2330)、聯電,推升晶圓雙雄股價同步攀高。台積電盤中一度衝上新天價632元,終場收627元,為歷史收盤最高價,市值同步奔上近16.3兆元新高;聯電更爆量大漲逾6.7%,收盤價53元,為近19年來新高價。

晶圓雙雄股價衝高之餘,市場預期也會對測試介面需求大增,帶動專業半導體測試介面大廠精測昨天同步攻高,盤中一度重返千元大關、達1,005元,終場收在974元、漲15元,今天仍有機會挑戰躋身台股「千金」俱樂部。

統計台積電、聯電昨天合力「吸金」逾600億元,兩檔個股占大盤總成交量近五分之一,凸顯市場瘋狂追買晶圓雙雄的氣勢。尤其台積電大漲20元,貢獻大盤漲點近200點,是台股昨天大漲265點最大功臣。台積電ADR周二早盤漲4%;聯電ADR早盤漲12%。

2021年開市以來,台積電僅14日當天股價小跌,其餘皆收紅,今年累計至昨天共12個交易日,台積電股價已大漲97元,漲幅18.3%。外資昨天也轉賣為買,買超5,212張。

聯電昨日股價同步開高走高,盤中一度攻上53.9元,大漲4.25元,漲幅近8.6%,終場收在53元,漲3.35元,漲幅近6.9%,市值達6,584億元,並爆出近55萬張大量,為去年11月以來最大量。外資力捧聯電,昨天連續第二個交易日買超,累計買超9.5萬張。

台積電認為,本季營收有望突破傳統淡季束縛,逆勢繳出優於上季的成績單,且今年資本支出將達250億美元至280億美元,遠高於市場預期,年增率至少45%。

儘管台積電不評論單一客戶訊息,分析師普遍認為,台積電資本支出主要因應新、舊客戶群對先進製程需求大增,當中包含英特爾擴大委外需求。

尤其英特爾今年首季發表10奈米製程的Whitley伺服器晶片,但估計要到第3季才放量,為了穩固伺服器市場地位,市場預料,英特爾新執行長上任後,將擴大相關晶片未來委外策略,可能由台積電4奈米製程協助。

聯電方面,隨著8吋晶圓代工產能短缺,中芯禁令帶來潛在市場擴大機會,去年11月以來股價波段大漲超過六成,但從目前8吋代工供給缺口來看,價格上漲幅度可能更大,有利聯電獲利再上層樓。

外資預測,今年8吋晶圓代工平均單價可能漲一成以上,在各製程產能滿載下,預料12吋晶圓代工報價也會上漲,助攻聯電營運。聯電預計本月27日舉行線上法說會,公布上季財報與營運展望。

台積電 晶圓代工 聯電

延伸閱讀

台積電外資喊價一千元 市值登上16兆元續創高

台積電資本支出暴增逾45% 2021能超越張忠謀盛世?

英特爾董事長傳透過醫療科技標的SPAC IPO籌資10億美元

華為出貨受阻 台筆電廠伺機搶市

相關新聞

為大戶藏黑盒子搶股 金管會開罰10券商

券商在證交所板橋機房藏大戶交易黑盒子幫大戶搶股票,金管會經過清查後,今一口氣開罰10家券商共552萬元,其中康和證、永豐...

美股收黑 法人:台股若跌破月線整理延長

台股2日賣壓出籠回吐300點漲幅,終場翻黑下跌6.9點,萬六關卡得而復失。法人表示,5日線和10日線走平下彎形成短線壓力...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。