快訊

台大國防學士班11系招生掛蛋 學生:領5萬不如當工程師

多圖整理包/台灣半世紀最慘旱災 浮出「缺水旱象奇景」

瑞昱、世芯 盤面人氣旺

台股昨(19)日在大型電子股吹響反攻號角下,重登5日線15,716點,蓄勢再戰「萬六」關卡,搭上這波漲價風潮的IC設計族群扮演強勢指標,瑞昱(2379)、立積等更創歷史天價,匯聚盤面多頭人氣。

台股18日回測10日線有守,並拉長下影線,穩住多頭信心,加上昨日三大法人買盤回籠,包括晶圓雙雄、大立光、鴻海、聯發科等權值股率先表態走強,市場資金聚焦IC封測、IC設計、太陽能、記憶體、砷化鎵、自行車等業績題材股。

受惠全球景氣逐漸復甦,以及5G、高效能運算、電動車等市場需求熱絡,半導體產業從上游旺到下游,IC設計族群除去美化紅利外,晶圓代工產能吃緊,更使報價順利調漲,法人看好相關個股毛利率及獲利將水漲船高,進一步帶動評價上修。

瑞昱、立積兩檔通訊晶片股搭上這波WiFi 6題材順風車,法人大進小出,股價穩步盤堅,昨日分別收469元、546元,同步創掛牌後新高紀錄;同樣屬於大型IC設計股的聯詠,也因大尺寸驅動IC需求續強,帶動LDD IC/TDDI報價調漲,股價漲3.8%收410元天價。

中國大陸半導體自主化策略明確,晶片開發成為全民運動,包括世芯-KY等設計服務業者,以及力旺等IP供應商,去年接單一路滿載,法人預期今年營運可望更上一層樓,在法人買盤追捧下,股價維持高檔不墜。

晶圓代工

延伸閱讀

瑞昱看好今年營運 盤中股價創新高

立積盤中亮燈漲停 再創新高價

催生新千金 外資升世芯目標價至980元

人氣男星遭爆連環偷吃 小四暴走控「偽單身騙愛還拍性愛片」

相關新聞

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

黃天牧:台股萬六相對較高 但基本面資金面有撐

金管會主委黃天牧今天表示,以整體趨勢來看「台股上萬六相對比較高一點」,不過他認為,台股有基本面也有資金面支撐,監理機關不...

台積電尚未填息 孫又文:有信心就沒問題

台積電(2330)前企業訊息處資深處長暨代理發言人孫又文在從該公司退休一年多之後,獲黃育仁陣營提名為東元(1504)獨立...

台股16500點震盪 留意美股與融資水位

美股道瓊工業指數下跌104.41點,法人認為,台股在16500點附近震盪,仍須看美股臉色,但長線趨勢並未有太大改變

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。