快訊

他在台三採陰飛澳門卻驗出Delta變種株 指揮中心回應

就市論勢/半導體、電動車 聚焦

本報資料照片
本報資料照片

盤勢分析

台股18日受亞股普遍震盪影響小幅走跌,然昨(19)日在電子權值回神及資金力挺下台股開高走高,不但收復5日線並重新站回15,800點關卡,終場收15,877點,漲265點,漲幅1.7%。

盤面昨日漲多跌少,受惠龍頭權值股近日宣布擴大資本支出及展望正向等利多,半導體類股以3%以上漲幅領漲大盤,帶動電子業其他類股全面上揚;在傳產部分,包括玻璃陶瓷、橡膠、油電及觀光等族群也都繳出逾1%漲幅,航運類股則受到資金調節相對承壓,表現較弱勢。

投資建議

觀察近期盤勢,可發現半導體族群及相關設備股在產業展望正向及資本支出擴大等利多激勵下表現強勁,不過短線因籌碼較為凌亂,近日在漲多後明顯波動。從類股族群分析,電子股中除了半導體外,包括高速傳輸、電動車等族群為近期盤面主流;此外,電子零組件部分在缺貨及缺櫃效應影響下出貨時程遞延,供應鏈吃緊狀況未見減緩。

傳產族群方面,除汽車類股、資本支出概念及腳踏車族群表現相對穩健,過去一段時間漲多的循環股近來出現明顯修正。不過進一步分析,雖循環類股近來承壓,但隨著估值恢復至合理區間,以及中長線仍有望陸續反映經濟及景氣轉好的正面效應,後市仍可正面看待。

展望後市,由於終端市場及回補庫存相關需求緊俏,關鍵零組件缺料缺貨狀況料將持續擴大,加上在經濟、景氣等基本面持續轉佳態勢並未改變,台股後市仍可正向看待,並同時觀察美股指標科技企業近期法說及展望。

投資建議上,由於今年企業獲利應能持續支撐股市表現,在這段期間除接受評價被資金推升至較高水位外,也可持續尋找股價落後、評價相對便宜、價值浮現且受惠長期趨勢標的進行換股,對於投資周期可延續至數年的趨勢個故,則可維持重點持股部位。

台股 半導體

延伸閱讀

鴻海MIH平台透過三大特色 解決電動車發展瓶頸

台股收漲265.37點 三大法人買超100.85億

台積電衝高領軍 台股大漲265點收15,877點

台股大漲逾200點 權證市場交投回溫

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

昨向食藥署申請EUA 高端今開盤再跌停

高端二期解盲後,昨日正式向食藥署申請緊急使用授權(EUA),食藥署最快7月就會審查,但今日高端股價卻一路下跌,開盤後跌逾...

台積電及貨櫃三雄領漲 台股漲157點收以17,371點

台股今(15)日收盤漲157.77點,以17,371.29點作收,成交量4,331.07億元。台股在台積電(2330)領...

台股類股輪動快速 靜待美FOMC會議結果

台股近期類股快速輪動,上週週線僅上漲66.11點,法人認為,美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)召開會議前...

投信、集團帶動攻勢 台股雙作帳行情來了

端午長假前,加權指數連四周上漲,收復之前因疫情重挫出現的缺口。時序進入6月中旬,隨著投信、各大集團展開季底與半年度作帳,...

法人目標價逾200元 萬海盤中飆漲停與長榮同創歷史新高

貨櫃三雄5月營收都創歷史新高,第3季旺季將至,法人預估6月營收可望再創高,上半年獲利亮眼;本土法人喊買貨櫃股且調高目標價...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。