疫情衝擊 上市櫃掛牌家數創近20年新低

金管會今天(19日)公布近五年企業申請IPO(初次上市櫃)家數變化,去年IPO家數,上市櫃合計僅31家,創近20年新低,金管會表示,主要是受到疫情影響,包括香港、南韓等國際股市,去年掛牌家數也都減少。

根據金管會公布的近五年IPO家數,去年上市、上櫃IPO家數31家,不僅是近五年新低,更是近20年來最低。

金管會證期局副局長郭佳君表示,早期IPO的案源多,現在進入成熟期。金管會資料顯示,2000年到2004年間,每年掛牌件數均100多家,例如2000年有185家,2003年SARS期間也有128家。

即便是金融海嘯期間,2008年掛牌家數有55家、2009年則有50家。

郭佳君表示,去年因疫情關係,市場波動相對大,公司對IPO規劃保守,件數及金額相對減少,若以世界交易所聯合會(WFE)統計,去年11月底止,南韓家數衰退23%,香港衰退13%,國際間也都受到疫情影響。

郭佳君說,目前申請掛牌中的家數,上櫃有二家、上市則無。

到今天為止,申請掛牌案已獲核准但尚未掛牌的家數,則是上市五家、上櫃四家,包括半導體、電子業、鋼鐵、生技業、出口足球鞋等。

至於IPO目標值,郭佳君表示,目標值主要是用申請家數來看,去年目標值上市24家、上櫃25家,總目標52家。

實際執行成果,去年申請掛牌,上市有19家、上櫃21家,合計40家,達成率近八成。

至於今年目標值,上市20家、22上櫃,總目標則是45家。

IPO 金管會

延伸閱讀

史上新高!去年企業籌資大爆發 首度破兆元

英特爾董事長傳透過醫療科技標的SPAC IPO籌資10億美元

蝦皮陸資疑雲 金管會要查

整頓KY公司 金管會祭四招

相關新聞

為大戶藏黑盒子搶股 金管會開罰10券商

券商在證交所板橋機房藏大戶交易黑盒子幫大戶搶股票,金管會經過清查後,今一口氣開罰10家券商共552萬元,其中康和證、永豐...

美股收黑 法人:台股若跌破月線整理延長

台股2日賣壓出籠回吐300點漲幅,終場翻黑下跌6.9點,萬六關卡得而復失。法人表示,5日線和10日線走平下彎形成短線壓力...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。