快訊

台灣疫苗慢打經濟恐成後段班? 指揮中心下午2時說明

婚變爭議引起騷動 福原愛發聲明道歉了

台積電600元還能買嗎?把握這個原則就能「睡得著、抱得牢」

路透
路透

今年最夯神股,非台積電莫屬,可說買到就賺到!眼看台積電股價來到六字頭,加權指數也一度衝破「萬六」大關,許多投資人不禁有些忐忑,600元的台積電到底要如何上、下車,才能保平安?

台積電股價從500元衝到600元,只花了41天!眼看股市資金派對延燒,「護國神山」台積電的股價頻創新高,讓不少投資人既扼腕又心動:六字頭的台積電還能買嗎?

1月14日,台積電在法說會上宣布大幅上修資本支出,外資一片叫好,摩根士丹利搶先上修,華興資本、里昂證券等六大外資同步調高目標價,共有三家都喊破800元,最高的是華興資本,喊出865元的歷史天價!

「台積電端出的成績單,優於市場預期!」國泰證期顧問處分析師蔡明翰經理指出,台積電明年的資本支出比市場預期高很多,從原本預計的200億美元,拉高到250至280億美元。

不僅如此,台積電的資本支出有八成都用在先進製程,「這將確保台積電在先進製程保持領先,並持續拉大和同業的差距。」

「更重要是,公司預估的成長力道。」蔡明翰指出,台積電預計未來五年營收成長10%至15%,一改過去5%至10%的預期,明顯拉升許多,主要是來自5G、物聯網、高速運算、車用等,成長都高於預期。

蔡明翰認為,雖然在法說會之前,台積電股價已經領先反應,但公司的說法比市場預期來得好,而且不止是短線的利多,而是長線的看法,可望帶動台積電股價繼續上攻。

「外資紛紛上修目標價到700元至800元,台積電股價長期仍有機會上漲,」同樣樂觀看待的德信證券自營部資深協理林明謙,仍提醒說:「台積電短期漲幅很大,過高點之後,會在600元上下震盪。」

面對600元高價的台積電,手上有持股的人,擔心股價漲多回檔;沒持股的人,又怕這時候搶進被套在高點,可說是左右為難,到底投資人該如何操作?

現在想進場?把握一個原則:分批買進,逢黑就買

「趨勢比股價位置更重要!」蔡明翰指出,很多投資人在意股價位置,貴的不敢買、便宜的拚命買,但投資要看的是成長趨勢,倘若趨勢不對,哪怕股價再便宜,都不代表可以買。

相反的,當一家公司的成長趨勢確立,短期又沒有特別的風險,這時就不需要考量股價位階,要從未來三年的方向來看,「台積電的業績年年創新高,在趨勢沒有反轉時,就不用太害怕,要用偏多的思惟來看待。」

六字頭的台積電如何進場?蔡明翰建議把握一個原則,就是「分批買進」,因為「你不買,就會看著它一直漲;但如果一次買進,又怕買了之後會下跌」。

蔡明翰建議,手中資金可分成三到五筆,只要翻黑就買進,「如果虧損超過你購買的3%,就再加碼,再跌再買;一翻回來就全賺了」。另一個不擇時的方式則是「定期定額」,不管價位、規律地買。

台積電股東們:該抱緊處理,還是落袋為安?

「已買進台積電的投資人,暫時不需要考慮下車,」蔡明翰指出,除了看好台積電的長期趨勢之外,大盤每年有三個時間點表現特別好,包括7月、年底的12月,以及2、3月春節,目前看來,今年仍會有紅包行情。

那麼,在何種情況下,台積電股價可能出現反轉?

蔡明翰提出兩個觀察點,首先是看產業面、競爭對手。「台積電建立了極高的門檻,對手不多,不僅有高獲利、高毛利的優勢,而且比起競爭對手三星、英特爾,有一個世代以上的技術層次落差,目前可說是沒有競爭對手。」

其次,要看經濟面,「如果像之前疫情一來,經濟不好,筆電手機賣不出去時,台積電獲利會衰退,股價就有可能反轉。」這意味著,國際與美國經濟面趨勢,才是攸關台積電走勢的重點。

蔡明翰認為,目前台積電的產業面風險並不存在,唯一風險是經濟面反轉的可能性。蔡明翰認為,「等到經濟活動回復到正常水準,不再持續成長,且股價也漲多時,風險才會出現。」

「當然,漲多的過程中,不排除回檔整理的可能性,」但蔡明翰認為,台積電股價修正之後,中長線仍是上漲格局,因此,投資人在趨勢沒有反轉時,就不用過度擔心。

林明謙認為,台積電短線漲多,春節長假前可能會有賣壓,想當台積電股東的人,可以等股價整理之後布局。至於持股水位很高的投資人,不想抱股過年,也可以先落袋為安。

更重要的是,站上600元的台積電,股價波動會變得更大,林明謙建議,買台積電要有長期投資的眼光,以及存股的心態,才能抱得牢、睡得著。

(作者/鄧麗萍 本文出自2021.1.16《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

台積電 外資 春節 疫情

相關新聞

美股收黑 法人:台股若跌破月線整理延長

台股2日賣壓出籠回吐300點漲幅,終場翻黑下跌6.9點,萬六關卡得而復失。法人表示,5日線和10日線走平下彎形成短線壓力...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

台股本週漲3.41% 市值增逾1.63兆元

本週農曆新年開紅盤,共3個交易日,台灣證券交易所表示,台股今天收在16341.38點,較封關日2月5日15802.4點上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。