快訊

貘出沒請注意!馬來貘與東南亞的「人畜爭地」共業

陳奕光專欄/半導體、漲價股 牛年兩隻角

新冠疫情爆發一年多,全球持續大量印鈔救市,產生疫情還沒解決,股市卻不斷創歷史新高的奇妙現象。全球股市可說一半靠資金推動,未來當紓困方案功臣身退後,恐面臨一波不小的修正潮。

全球確診已經高達9,200萬人,不幸被專家講中,開始出現傳染力更強的病毒,美國、歐洲又回到單日確診數萬起跳的日子,確診距離破億已經不遠,世界回到採取更嚴格篩檢、戴口罩、以及隔離下的生活。

在疫苗沒有普及前,疫情不會消失,短線資金行情不會退場。今年是牛年,在疫情導致的產業調整過程中,各種電子產品大量使用,都讓台灣的半導體、電子產業訂單做不完,半導體及相關漲價零組件,將是牛年行情的兩隻角,帶領台股持續創下歷史。

半導體方面,台積電(2330)在14日剛開法說會,資本支出出更從200億美元一口氣上修到250-280億美元,令市場驚豔,大幅上修的資本支出,暗示投資人未來訂單非常明確(暗示有大單),未來將顯著帶動相關的設備廠商,包括光罩盒的家登、廠務工程的帆宣、濕製程設備的弘塑、無塵室的漢唐、製程檢測的閎康、自動化設備盟立等等。

漲價產業方面,近來景氣復甦且急著補庫存,漲價已箭在弦上,目前趨勢最明確的就屬被動元件及記憶體產業。記憶體在去年12月的報價已經調漲30%,1月又續漲5%,庫存多的十銓、威剛等直接受惠。

被動元件方面,華新科剛遭遇火災,供給進一步吃緊,加上近期對岸已開漲價第一槍,電阻上游材料氧化鋁陶瓷基板龍頭潮州三環領頭漲價15%,除九豪有望跟進,目前晶片電阻價格蠢蠢欲動,而13日也傳出日本大雪,造成被動元件龍頭村田日本最大的福井廠停工,這些都將使被動元件更進一步緊張,漲價一觸即發。

台股去年底為14,732點,到1月15日已達15,616點,而台積電營運動能非常強勁,未來仍有高點可期。此時在目前高位階下,投資人須選擇具強勁基本面的個股:布局展望正向、法人認同度高、數字最樂觀的公司。

除台積電、鴻海等權指股以外,可以從半導體設備、記憶體、被動元件切入,記憶體如十銓、被動元件如國巨、凱美,半導體設備如弘塑、萬潤、均豪、漢唐等,這些真正有業績的好公司,投資人可伺機布局,掌握牛年大行情。(作者是第一金投顧董事長)

漲價 被動元件 台積電

延伸閱讀

00881、0050帶頭衝 ETF人氣衝破170萬人

台積電前景亮麗 台灣半導體指數直追費半

企業併購題材 股價強心針

股海自由行/護國神山庇蔭 受惠股出列

相關新聞

台積電法說超樂觀 卻站不穩600元炎為何法人說「樂觀中要保持戒慎恐懼」?

每季的台積電法說是台灣電子股重要的風向球,第1季法說如期上演,這次,台積電法說會指引了什麼趨勢?又有什麼需要注意的風險?

台積電跌破600大關 台股跌31點開17,231點

今(20)日在日韓股市漲跌互見、台指期開低後跌幅收斂,台股開盤下跌31點,開在17,231點,台積電(2330)跌破60...

台積電拉尾盤 台股漲82點收17,158點再寫歷史新高

台股今(16)日開低走高,在亞股普遍走揚,帶動中場信心回籠,買氣轉強,加上台積電(2330)尾盤有大單敲進,加權指數終場...

台股「雪崩式人踩人」賣壓來了?股民:我一早就出清了

台股今(14)日上午出現電子股賣壓崩跌,向來領軍台股的台積電,直至截稿為止來到605點,聯發科則力保950點關卡,大型股同步重挫,指數一度跌破16600點,讓不少股民出現投資上的擔憂。有網友在PTT上自爆,因為感受到賣壓,選擇在今天一早就出清手上所有股票。

開高走低、爆天量 台股跌34點收在16,824點

台股今(13)日再度開高走低,由紅翻黑,且成交量創下史上最大值,指數終場下跌34.79點,收在16,824.91點,失守...

看Line買股票!當年股民瘋康友 懂技術分析也不敵群友慫恿

2年前,康友前董事長抵押陸廠借錢,負責審計的會計師卻未要求在財報揭露;不知情的股民,以為自己投資一家好公司,繼續加碼,後面臨一連串地雷引爆。這個災難,其實有機會阻止?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。