00881、0050帶頭衝 ETF人氣衝破170萬人

註:15日第一金工業30溢價6%,富邦VIX溢價14%。資料來源:CMoney、各投信官網
註:15日第一金工業30溢價6%,富邦VIX溢價14%。資料來源:CMoney、各投信官網

台積電(2330)營運展望超越市場預期,15日股價一度創高,投資人買氣前所未見,不僅帶動整體交易爆棚,投資台積電的ETF關注度跟著飆高。統計元月迄今交易僅短短兩周,ETF受益人已大增4.4萬人,來到172萬新猷,前五大貢獻的ETF全數買台積電,堪稱「台積電投資狂潮」。

國內ETF投資人在去年大幅成長九成,總數達167萬人,是歷來最大一波ETF投資熱潮。今年市場發展續看好,因為台積電,在沒有新基金刺激下,人氣增速還加快,尤以國泰台灣5G+(00881)、元大台灣50(0050)人氣增加最多,合計兩周全體ETF受益人增4.4萬人,已約當去年增加人數的5.5%;業界樂觀不久將挑戰200萬人大關。

今年開年全球股市氣勢如虹,台積電提前啟動法說會行情,更展現卓越的飆漲動能形成「全民瘋權王」熱況,在過去已經因為高「含積量」引發關注的ETF交易更火熱,這些ETF雖不完全投資台積電但有風險分散、更能幫助持續投資且更低廉的交易門檻,連帶使整體ETF人氣飆高。

觀察此波ETF人氣躍升,最大動力就來自台積電概念ETF,過去兩周增加前五大熱門ETF,罕見清一色都是有買台積電的ETF,並以國泰台灣5G+大增3.5萬人最多,總數首度達16萬人。這檔投資台積電比重約30%,訴求用最低的價格入手台積電,有吸引力,還在台積電法說會前大幅溢價,成為押寶利器。

二到四名的元大台灣50、富邦台50(006208)、富邦科技(0052)是傳統高「含積量」的ETF指標,日前元大台灣50、富邦台50投資台積電比重才剛跨越五成,富邦科技來到73.5%,是上市櫃ETF「含積量」前三。三檔ETF的受益人也全面飆高,元大台灣50、富邦科技並首度締造20萬人及1萬人里程。

第五名、有硬5G ETF之稱的元大未來關鍵科技(00876)投資台積電比重不到一成,但台積電看好5G發展,預估今年5G手機滲透率自去年的18%提高到35%,有近倍的成長速度,投資人也緊抓商機。這檔ETF吸引關注還有領先的績效,成立半年來大漲42%,是台股四檔5G ETF中績效最好。

其他人氣成長六到15名題材分散,但大致仍看出投資人偏好高成長科技股,以及行情震盪帶動期信ETF的交易機會,包括因下市風險受關注的富邦VIX(00677U),上周爆量下挫人數反增。

台積電 ETF

延伸閱讀

台積電前景亮麗 台灣半導體指數直追費半

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

股海自由行/護國神山庇蔭 受惠股出列

股價狂飆!會有下個台積電嗎?網曝「3關鍵」:投資十年標的

相關新聞

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

台股本週漲3.41% 市值增逾1.63兆元

本週農曆新年開紅盤,共3個交易日,台灣證券交易所表示,台股今天收在16341.38點,較封關日2月5日15802.4點上...

定期定額就愛買台股 0050、0056人氣十倍速成長

台股定期定額夯,證交所統計,元月台股定期定額承作金額刷新開辦來新高,ETF交易戶數又比個股成長快,尤以市場最知名的元大台...

外資賣超台股32.46億元 聯電居首位

農曆春節期間美股大漲,台股昨天農曆開紅盤大漲559.89點,外資買超新台幣296.88億元,外資今天反手賣超32.46億...

台股衝上萬六 寫六驚奇 外資大買近300億

台股昨(17)日牛年新春開紅盤好彩頭,半導體三大指標台積電、聯發科與日月光投控強漲領頭下,大盤積極趕上國際股市多頭行情,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。