台積電前景亮麗 台灣半導體指數直追費半

半導體產業正旺,台積電法說會釋出利多,股價自去年低點迄今大漲1.5倍,台灣指數公司推出台灣半導體指數,盼未來成為「台灣的費城半導體指數」;但初期目標仍是提供投信業者發行指數股票型基金。

半導體產業前景看好,晶圓代工龍頭台積電更是箇中翹楚,成為台灣產業的「護國神山」,台積電股價自去年3月19日盤中低點新台幣235.5元來到1月14日的591元,大漲逾1.5倍;台灣指數公司推出台灣半導體指數躬逢其時,目前已有富邦投信、中國信託投信向台灣證券交易所獲申請發行追蹤台灣半導體指數的指數股票型基金(ETF)獲准。

台灣指數公司副總經理陳文練表示,雖然投信、證券商可以選擇美國費城半導體指數,做為發行指數股票型基金(ETF)、指數型投資證券(ETN)的依據,但台灣半導體產業在國際間已有舉足輕重地位,因此推出代表台灣半導體產業的指數,更能滿足台灣股市投資人需求。

陳文練指出,在現有的上市半導體指數、上櫃半導體指數之外,再推出涵蓋上市、櫃半導體產業的台灣半導體指數,也讓有意發行指數商品的業者選擇可以更全面。

台灣證券交易所主管表示,台灣半導體指數是客製化的產品,富邦投信、中國信託投信兩家公司雖然都發行鎖定台灣半導體指數的指數股票型基金,但富邦投信還加了投資標的毛利率須達一定水準的選股條件;中國信託投信則是加上一個須同步符合環境、社會責任、公司治理(ESG)的篩選條件,以區隔產品。

兆豐國際投顧協理黃國偉分析,台積電法人說明會公布今年資本支出將達250億至280億美元,遠超過市場預期的200億至220億美元,代表訂單爆滿,前景一片光明,現在這個時機點推出台灣半導體指數的指數股票型基金,正可聚焦股市最熱門的產業,投資人交易的意願一定非常高。

黃國偉解釋,台積電是近期最熱門的台股標的,半導體產業也是台灣最具代表性的產業,在資金行情推升台股偏多氛圍下,台積電法說又釋出利多,投信公司發行鎖定台灣半導體指數的指數股票型基金(ETF)也會被市場偏多解讀。

他說,投信發行ETF一定要建立部位,貼近所選定的指數,因此在台積電法說會釋出利多之際,股價可能上漲,台灣半導體指數自然上漲,投信公司為了追蹤指數,自然會買進台積電等半導體股,所以對股價有助漲的功能;但股市不可能只漲不跌,當台積電股價下跌之際,投信公司同樣為了追蹤台灣半導體指數下跌,出脫台積電等股票,發揮助跌效果。

雖然以台灣前50大績優股為主的台灣50指數成份股包括台積電,黃國偉分析,若要聚焦熱門的半導體產業,還是要選擇台灣半導體指數,台積電所占的權重也會大幅提高。

目前除了富邦投信、中國信託投信日前獲准發行追蹤台灣半導體指數的ETF之外,稍早已有元大證券發行追蹤上櫃半導體指數的指數投資證券「元大櫃買半導體N」指數投資證券(ETN),自上櫃半導體指數,即「富櫃200指數」成分股中,篩選具代表性的半導體公司為成分股。

半導體 台積電 中國信託

延伸閱讀

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

股海自由行/護國神山庇蔭 受惠股出列

股價狂飆!會有下個台積電嗎?網曝「3關鍵」:投資十年標的

台積擬擴產 紓解車用晶片荒

相關新聞

為大戶藏黑盒子搶股 金管會開罰10券商

券商在證交所板橋機房藏大戶交易黑盒子幫大戶搶股票,金管會經過清查後,今一口氣開罰10家券商共552萬元,其中康和證、永豐...

美股收黑 法人:台股若跌破月線整理延長

台股2日賣壓出籠回吐300點漲幅,終場翻黑下跌6.9點,萬六關卡得而復失。法人表示,5日線和10日線走平下彎形成短線壓力...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。