快訊

郭台銘為何欽點劉揚偉接班 謝金河分析:市場已對新鴻海期待

半導體指數上路漲幅勝大盤 法人:有利產業發展

台灣半導體指數今年上路,2週共漲超過10%,表現優於大盤漲幅6%,法人表示,若能吸引更多資金投入半導體,對半導體產業發展將具正面效益。

晶圓代工龍頭台積電營運展望樂觀,大舉擴大投資,激勵股價一度創下新台幣625元新天價,市值攀高至16.2兆元,今年來股價大漲95元,漲幅達17.92%,市值激增2.46兆元,為台股多頭指標。

隨著台積電股價強漲,聯發科與日月光投控等半導體族群也成為市場追逐焦點,聯發科今年來股價大漲13.78%,日月光投控更漲逾2成,台灣半導體指數今年來漲10.28%,明顯優於大盤漲幅6%。

分析師王兆立表示,半導體產業是台灣的強項,台灣指數公司推出台灣半導體指數有利於追蹤半導體類股的表現情況,當前台積電領軍的半導體族群為市場關注焦點,若能有相關商品推出,將有助市場交投活絡。

目前已有富邦投信、中國信託投信向台灣證券交易所申請發行追蹤台灣半導體指數的指數股票型基金(ETF)獲准。王兆立指出,現在市場氣氛好,投信發行ETF對半導體類股將具助漲的效果。

台灣指數公司期盼台灣半導體指數未來能成為「台灣的費城半導體指數」,工研院產業科技國際策略發展所研究總監楊瑞臨對此表示,費半指數成分股涵蓋半導體上下游領域,對全世界半導體產業具代表性。

反觀台灣半導體產業,楊瑞臨說,不僅偏重電腦與手機領域,在車用市場相對欠缺,且企業規模差異大,如台積電去年營收達1.339兆元,為聯電1768.2億元的7.57倍,台積電市值更是聯電的25.73倍,台灣半導體指數在產業指標意義相對低。

王兆立表示,台灣半導體指數推出,讓台灣半導體類股的表現能被市場更看見,進而提高投資半導體產業的意願,對產業發展將具正面效益。

半導體 台積電

延伸閱讀

股海自由行/護國神山庇蔭 受惠股出列

股價狂飆!會有下個台積電嗎?網曝「3關鍵」:投資十年標的

台積擬擴產 紓解車用晶片荒

媽年輕買13張台積電都沒賣 他看帳戶嚇到:竟然放到沒成本

相關新聞

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

台股本週漲3.41% 市值增逾1.63兆元

本週農曆新年開紅盤,共3個交易日,台灣證券交易所表示,台股今天收在16341.38點,較封關日2月5日15802.4點上...

定期定額就愛買台股 0050、0056人氣十倍速成長

台股定期定額夯,證交所統計,元月台股定期定額承作金額刷新開辦來新高,ETF交易戶數又比個股成長快,尤以市場最知名的元大台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。