企業併購題材 股價強心針

近年併購案集中在被動元件、矽晶圓、半導體等產業。圖為被動元件。(本報系資料庫)
近年併購案集中在被動元件、矽晶圓、半導體等產業。圖為被動元件。(本報系資料庫)

市場派入主公司帶動董監改選題材,企業併購亦具異曲同工之妙,尤其近三年在美中貿易戰、新冠肺炎疫情與產業趨勢發展催化,台廠併購數量明顯增加,營運績效也放大,並且絕大多數對股價產生正面影響。法人指出,近年併購案集中在電子族群,尤其被動元件、矽晶圓、半導體產業,具有產業趨勢展望正向優勢。

近期大型併購案以國巨(2327)、華新科、環球晶集團動作最多。國巨併購基美、華新科也入主日本双信電機、閎暉實業。國巨集團的同欣電也併購勝麗。此外,奇力新近年來陸續併購包含旺詮、美桀、美磊等。

國巨跨入高階車用電子營運及全球化發展,除強化高階車用及工規利基市場布局,挹注國巨營運穩定度提升,股價也持續走強。

矽晶圓的環球晶併購德國Siltronic AG,市場也正向解讀,雖然環球晶2020年全年合併營收年減4.7%,年營收仍創下歷史第三高,且主要是來自新台幣強勢升值影響。

此外,半導體廠利多消息也是接棒演出,相關如譜瑞-KY併購睿思科技有利技術更完善,且有助於與美系客戶關係維持,推動股價步步走高;聯發科經過多年併購晨星、九暘等,更能應變突發事件,已達多角化經營目的;新唐也併購日本松下半導體,趕上半導體產業這波上升走勢。

第一金投顧董事長陳奕光、兆豐國際投顧董事長李秀利、台新投顧副總經理黃文清均指出,台廠在經過美中貿易戰、新冠肺炎疫情等外部因素推動,積極加速整併,超前全球化布局;併購案成功最重要在於1+1大於2,若是小於2、等於2,就意義不大,接下來公司垂直整合或水平整合也是關注焦點,併購成功可望帶動公司營收、毛利率表現。

展望後市,特別看好被動元件族群表現空間,由於被動元件在車用市場需求增加,營運後市看好;半導體族群整體展望也持續樂觀正向,在AI、5G、物聯網、高速運算等推升下,需求一路看升。

併購 半導體 國巨

延伸閱讀

被動元件供不應求 大量外溢訂單湧向台廠

市況太熱 國巨集團暫停接單

期交所擬推小型股票期貨新品 台積電國巨穩懋入列

被動元件供給吃緊 國巨集團將成最大贏家

相關新聞

為大戶藏黑盒子搶股 金管會開罰10券商

券商在證交所板橋機房藏大戶交易黑盒子幫大戶搶股票,金管會經過清查後,今一口氣開罰10家券商共552萬元,其中康和證、永豐...

美股收黑 法人:台股若跌破月線整理延長

台股2日賣壓出籠回吐300點漲幅,終場翻黑下跌6.9點,萬六關卡得而復失。法人表示,5日線和10日線走平下彎形成短線壓力...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。