股海自由行/護國神山庇蔭 受惠股出列

去年外資賣超台股高達5,395億元,今年最重要的多頭推升力量,就是「外資認錯回補行情」。不過,外資買盤到了1月的第二周變了,1月14日台積電(2330)法說會前四天,外資居然大賣台積電,去年賣超44.4萬張的台積電,已經賣錯了,居然在今年不回補,統計到1月14日又大賣2.3萬張。

不過市場人氣大爆發,加上上市櫃公司去年「12月、第4季、全年」營收齊創歷史三高紀錄,連三年營收超越35兆元大關,半導體成長22.2%遙遙領先,晶圓雙雄台積電、聯電營收大成長居首功,這樣的好成績外資賣不停,1月15日天價625元,外資小回補8,170張,雖收盤上漲9元在601元,站上600元大關,但開高走低長黑K,這種技術線型並不好,加權指數更糟,由大漲334點變成下跌90點,實體黑K線又爆史上最大成交量4,435億元。

台積電2020年第4季營收為126.8億美元,毛利率54%,營業利益率為43.5%,全年EPS 19.97元,和萬寶估計差不多,主要是資本支出250億~280億美元,大幅超過預期,萬寶估今年EPS為24元。

「台積600、台股萬六」,1月15日加權指數最高16,041點,現在外資高喊目標價800元,那麼「台積電800、台股萬八」?市場樂觀的散戶喊「台積電上千,台股2萬」,有那麼好嗎?

2020年台積電的股價從331元飆到530元,大漲了60.1%共漲199元,漲1元約等於加權指數漲8.6點,換算台積電一檔就漲約1,711點,2020年由11,997點漲到14,732點,漲幅為22.8%共2,735點,台積電市值占大盤32%,但一檔占去年指數漲幅43.6%,比是否過大?(台積電好威!護國神山還能再進場嗎?做好三大心理建設,春節來睏霸數錢!

其實台股指數是被扭曲的,的確台積電非常強,為先進製程遙遙領先全世界,去年9月15日美中科技戰,華為、海思的晶片被封殺,可是馬上Apple訂單就填進來,全世界重要晶片公司如賽局理論,「選擇比努力更重要」,AMD超微就是全力押寶台積電,才能夠打敗Intel,拉高市值並且積極併購,以350億美元併Xinlinx,而Intel的CEO因為自己就是IDM大廠,不但開發新晶片,又發展先進製程,但是最先進製程輸給了台積電,競爭者AMD、Nvidia就用台積電「彎道超車」,所以Nvidia、Apple、AMD、intel、Qualcomm,每一家都需要台積電,但是台積電也變成了肉票,被川普脅迫必須在美國設廠,當然弊多於利,之前還傳出先進製程封裝將赴日設立合資公司,那更是離譜到頂點,只有可憐肉票才會做這種傻事。

小額投資人買不起600多元的台積電,去買投信所發的科技基金也許10多元,不管名字是叫5G、機器人、人工智慧、電動車…,最後這些基金都在買台積電及散戶不敢碰的高價股,甚至造成了基金溢價,投信公司當然喊爽。

全球ETF達8兆美元,你覺得太貴而買不下手的高價龍頭股,基金及ETF都幫你買了,大多都少不了台積電,同樣卡位在「先進製程封裝」,台積電轉投資的創意IP及精材,今年獲利也會大幅跳躍,力積電轉投資的愛普的DRAM IP,力旺的Flash IP也有機會抬轎,相關的半導體設備股也都有很大的想像空間,這就是護國神山的「外溢效果」。

近期持續傳出漲價,搶櫃、搶船帶動遠洋貨櫃輪漲價,BDI也大漲三成,鐵礦砂也漲價,原油飆到最近50美元以上,當然帶動了石化相關產品的報價,全世界印了那麼多鈔票,通貨膨脹的壓力也跑出來了,但都比不上台積電光芒。

此外,電子產品、被動元件、面板、記憶體、晶圓代工通通喊漲,三星也要提高CMOS相關感測器報價,1月14日帶動了同欣電漲停。台股萬六了,不只一檔護國神山,過度集中台積電弊多於利,就考驗台股是否泡沫了。(作者是萬寶投顧董事長)

台積電 台股指數

延伸閱讀

股價狂飆!會有下個台積電嗎?網曝「3關鍵」:投資十年標的

內外資挺 台積目標價喊865元

台積擬擴產 紓解車用晶片荒

三指標看台股 不算過熱

相關新聞

為大戶藏黑盒子搶股 金管會開罰10券商

券商在證交所板橋機房藏大戶交易黑盒子幫大戶搶股票,金管會經過清查後,今一口氣開罰10家券商共552萬元,其中康和證、永豐...

美股收黑 法人:台股若跌破月線整理延長

台股2日賣壓出籠回吐300點漲幅,終場翻黑下跌6.9點,萬六關卡得而復失。法人表示,5日線和10日線走平下彎形成短線壓力...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。