三指標看台股 不算過熱

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台積電周四法說大釋利多,台股昨(15)日台積電領軍下,盤中攻抵16,041點歷史新高後,獲利賣壓趁機出籠,「萬六」曇花一現,上市櫃合計爆出5,411億元史上第一天量,周K線連11紅。

法人認為,全球資金充沛,眼下的成交量還不能稱台股過熱,昨日漲多休息屬正常現象,後市仍有高點可期。

台股昨日在台積電ADR大漲逾6%及現貨盤中再創天價625元之下,早盤上漲至16,041點締造新里程碑,但因資金排擠效應,台塑四寶、大型金控、航運、鋼鐵等指標股調節賣壓湧現,指數震盪拉回,高低點差高達426點、為去年8月21日以來最多,終場下跌90點收15,616點,成交量爆出4,435億元歷史天量。

櫃買市場更加弱勢,終場跌3.23點收184.68點,一根長黑摜破5、10日線,成交量975億元,為史上第五大量。市櫃合計成交量5,411億元,與集中市場成交量同步刷新1月6日的紀錄,再創歷史最大量。

三大法人昨日同步賣超,其中,外資賣超40億元,連二賣,本周反手賣超54億元,終止連四買,外資在台指期淨空單減少3,266口,下降至24,852口。當沖占比上升至近三日最高的33.3%,融資則順勢減少32億元至1,954億元。

台股短短17日就攻上16,000點,不但成交量頻出現歷史大量,與年線乖離也達31%,引發過熱疑慮。

凱基投顧台股總分析師張明祥分析,目前全球成長股本益比約33倍,來到本波牛市相對高點,但較網路時代的50倍以上,仍有一段距離;台股本益比約19倍,與2007年高峰的22倍也有差距。

就籌碼面來看,「散戶有效交易人次占整體開戶人數比重」來到16.6%波段新高,但較往年20%的極端值仍有差距,隱含散戶尚未達到極度瘋狂境界。

此外,根據以往經驗,分析師上修個股評等家數達下修家數三倍以上時,將伴隨多頭末段的噴出行情,但這次多數分析師早在去年12月開始瘋狂上修投資評等,今年元月來反而開始居高思危,意味市場狂熱氣氛已有所收斂。

台股 台積電

延伸閱讀

台積電傳準備5月增產 解決全球車用晶片短缺困境

台股衝萬六 拉回又是布局潛力股的好機會?

台股爆量翻黑收跌90.8點 三大法人賣超87.47億

1月台股期指跌93點

相關新聞

為大戶藏黑盒子搶股 金管會開罰10券商

券商在證交所板橋機房藏大戶交易黑盒子幫大戶搶股票,金管會經過清查後,今一口氣開罰10家券商共552萬元,其中康和證、永豐...

美股收黑 法人:台股若跌破月線整理延長

台股2日賣壓出籠回吐300點漲幅,終場翻黑下跌6.9點,萬六關卡得而復失。法人表示,5日線和10日線走平下彎形成短線壓力...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。