資金人氣往台積電擠 謝金河:台股短線可能要休息一下

財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片
財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片

台股今(15)日一度衝上萬六關卡,不過終場爆量翻黑收在15,616.39點,財信傳媒董事長謝金河最新臉書發文表示,「資金,人氣全往台積電擠,收盤指數反而下跌90.8點,k缐是實體的長黑缐,氣勢如虹的台股,短線可能要休息一下了」。

謝金河今日以「台積電領銜的台股,下一步?」為題在臉書發文,他指出,台積電(2330)法說會再度成為市場焦點,包括去年的財報、今年資本支出及首季財測都深受市場關注。

謝金河表示,在新台幣大升值之下,台積電去年第4季毛利率54%,稅後純益1,427.7億元,每股純益5.51元,累計去年全年稅後純益5,178.85億元,全年每股純益19.97元,年淨利成長38%,對台積電來說,不僅是豐收的一年,也真正展現護國神山的角色。

台積電今年支本拉高到250到280億美元,謝金河說,一家公司的資本支出等於台灣兩年的國防預算,這個威力非同小可。大額資本支出也代表未來台積電有更多的設備投資,帶動相關設備供應鏈的股價隨著翻騰。

另外,台積電今年第1季財測預估營收用美元計還比去年第4季成長,且今年的成長又優於整體半導體產業的成長;謝金河強調,在利多之下,美國的台積電ADR一度跳空大漲逾10%,股價最高134.66美元,市值達6,983億美元,已直逼FB,令人嘆為觀止。

謝金河說,台股今日也因台積電盤中衝上625元高價,推升指數盤中大漲334.4點,指數衝達16,041點,再寫下新里程碑。不過,謝金河認為,「資金,人氣全往台積電擠,收盤指數反跌90.8點,k缐是實體的長黑缐,氣勢如虹的台股,短線可能要休息一下了」。

台積電 謝金河

延伸閱讀

謝金河:台股泡沫化了?

川普讓美元不再偉大 謝金河:影響世界後座力不可小覷

謝金河:2020可能是台灣過去30年來最好的一年

貨櫃航運股全面大漲!景氣會持續多久?謝金河這麼說

相關新聞

國安基金不進場 法人失望:口水護盤無助止跌

國內疫情升溫,引發台股重挫,國安基金17日卻宣布暫不進場,對此統一投顧董事長黎方國表示難掩失望,因為台股的問題不是國安基...

外資大買是轉機?法人喊低接「這九檔」龍頭股

疫情升溫衝擊台股17日盤中重挫600點,國際資金卻逆勢掃貨,買超金額高達334億元。對此不少法人認為,台股確實有不少個股...

外資逆勢買台股! 新台幣小貶3分 匯銀:沒看到明顯匯出

新冠肺炎疫情本土大爆發,台股今(17)日開低震盪,終場大跌473點,收15,353點,但外資不畏疫情,逆勢加碼台股334...

疫情升溫衝擊 台股失守半年線

上周末國內疫情大爆發,衝擊投資人信心,台北股市指數上下震盪近560點,終場大跌473點、跌幅2.99%,指數收在1萬53...

疫情升溫 國安基金信心喊話基本面仍佳

本土疫情加劇,市場擔憂明天台股狀況,國安基金嚴陣以待,將緊盯盤勢,若有必要,不排除召開臨時委員會研議是否進場,呼籲目前基...

雙北三級防疫 國安基金緊盯疫情與台股變化

疫情快速擴大,中央流行疫情指揮中心今天宣布台北市、新北市今天起至28日升級第三級防疫警戒,各界高度關注對週一台股影響,國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。