快訊

獨/鳳梨出口仍有轉圜 陳保基:建議兩岸談好檢疫問題

郭台銘為何欽點劉揚偉接班 謝金河分析:市場已對新鴻海期待

台股量價均創新紀錄 跌90點收15,616點

圖為看盤示意圖。記者杜建重/攝影
圖為看盤示意圖。記者杜建重/攝影

台積電(2330)今(15)日盤中最高625元續創新高,台股今日收盤指數15,616.39點,下跌90.8點,成交量4,331.56億元,台股今日的量價均創下新紀錄, 盤中最高突破萬六關卡到16,041點,最低則到15,615點,高低差距超過400點。

櫃買指數今日收盤為184.38點,下跌3.23點,成交量為969.46億元。

台積電大漲領軍之下,台股一早開高並衝到16,041點,不過,量能急速擴增,第1小時成交量逾1,900億元,市場人士推估全日交易量可超過5,000億元,因而引發賣壓出籠,指標股的鴻海(2317)、聯電(2303)、國巨(2327)、聯發科(2454)、鴻準(2354)、愛普(6531)、環球晶(6488)都出現走低現象;投資人也警覺量大而採觀望態度,使得中場量能開始減緩增加速度。

千金股今日表現也弱勢,矽力-KY(6415)雖盤中超車大立光(3008)當短暫股王,但終場仍是大立光以2,860元居股王寶座;信驊(5274)、祥碩(5269)及旭隼(6409)表現弱勢,僅譜瑞-KY(4966)與亞德客-KY(1590)呈現漲升。

散戶熱中的航運股今日出現重挫,類股跌幅超過6%,貨櫃三雄的陽明(2609)、長榮(2603)及萬海(2615)收跌停;鋼鐵、塑化、造紙及生技類股也同步呈現弱勢。

多位分析師說,下周的台指期結算是觀察重點,但今年產業基本面佳,沒看壞理由;不過,短線的籌碼凌亂,需要整理清洗浮額後,才有利後市表現。

台積電 台股

延伸閱讀

大趨勢選股法 台股新王者 獲利翻倍賺

逃命或換手?法人:爆量仍謹慎樂觀看台股後市

追價力道保守 台股攻萬六創高後拉回

股王爭霸戰升溫 矽力大立光互有領先

相關新聞

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

台股本週漲3.41% 市值增逾1.63兆元

本週農曆新年開紅盤,共3個交易日,台灣證券交易所表示,台股今天收在16341.38點,較封關日2月5日15802.4點上...

定期定額就愛買台股 0050、0056人氣十倍速成長

台股定期定額夯,證交所統計,元月台股定期定額承作金額刷新開辦來新高,ETF交易戶數又比個股成長快,尤以市場最知名的元大台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。