快訊

一張圖看天氣/2波鋒面接著來 東北部只有這天沒雨

HBL/13分大逆轉 泰山壓南山奪隊史首冠

0050總報酬率衝上543% 22日將除息3.05元

0050日前公告22日除息3.05元,配息率還有2.36%,現下滑到約2.21%。資料來源/元大投信、Goodinfo
0050日前公告22日除息3.05元,配息率還有2.36%,現下滑到約2.21%。資料來源/元大投信、Goodinfo

元大台灣50(0050)將在22日除息3.05元,元大投信公告,0050第二階段評價,確定22日除息金額3.05元,

加上去年下半年配發0.7元,合算2020年度共配發3.75元,為0050成立來個年度最高的配息金額。至於以今天0050盤中最高138元推算,本次配息率約2.21%。

元大台灣50ETF研究團隊強調,0050最大的魅力在於,股價成長創造的價格報酬率,自該ETF 2003年成立來到14日止,總報酬率已經高達543%。

觀察0050近十年每年度總配息金額持續成長,除了與各年底股價推算,0050配息率穩定達到3%至4%,更重要是,若投資人長期布局,早早買進,拿到的配息率不會只有目前ETF的2%多,譬如去年底買進將近2.5%,2019年底買進更有3.14%,因此愈早布局,愈能感受到配息優勢及報酬成果,建議投資人不只看短期配息率,放長布局、分批買進,更能享受投資好處。

0050自2016年改為上下半年除息兩次,除息年度因此可能和西洋年度有別,譬如該ETF於2020年1月和7月分別除息一次,看來是2020年除了兩次,但實際的除息年度為2019下半年、2020上半年,故今年1月21日除息直接看,是今年首次除息,除息年度上,則是2020下半年的除息。

0050在日前宣布22日擬除息3.05元後,元大投信進行第二階段評價,確定ETF仍可配發3.05元,22日將正式除息3.05元。

依2016年改為上下半年除息後,0050本次除息金額為同期1月最多,合算2020年除息年度共配發3.75元,也是各除息年度最高。當期(單次)殖利率則因0050隨大盤驚驚漲,現下滑到約2.21%。法人認為,近期台股行情強勢,0050填息可期,而更重要是長期布局有競爭力的ETF,享受複利效果。

元大投信表示,0050投資台灣最具競爭力的50大企業,市值排名台股前50強,近年來,相關企業營運表現及配息能力不斷增長,使0050即使跟著大盤飆高,股利金額和股息率也穩定增長,為投資人中長期波段操作或存股好選擇。在大盤高漲之際,可採分批進場,定期定額,小額如盤中零股、0050連結基金也提供較低門檻的投資管道,幫助長期參與台股動能。

除息 配息 元大投信

延伸閱讀

第一金工業30將於21日除息 早盤溢價飆6%

元大高股息龍頭基金 元月配息率衝上12%

台灣50將除息 發3.05元

存股漲了他問「該賣嗎」 網一面倒:是不是誤會存股定義了

相關新聞

為大戶藏黑盒子搶股 金管會開罰10券商

券商在證交所板橋機房藏大戶交易黑盒子幫大戶搶股票,金管會經過清查後,今一口氣開罰10家券商共552萬元,其中康和證、永豐...

美股收黑 法人:台股若跌破月線整理延長

台股2日賣壓出籠回吐300點漲幅,終場翻黑下跌6.9點,萬六關卡得而復失。法人表示,5日線和10日線走平下彎形成短線壓力...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。