快訊

台帛旅遊泡泡討論進度受關注 陳時中下午2點說明

影/分手談不攏?南投男殺死女友 再喝農藥輕生

第一金工業30將於21日除息 早盤溢價飆6%

因為高配息,第一金工業30漲幅超出大盤。券商軟體
因為高配息,第一金工業30漲幅超出大盤。券商軟體

台積電展望樂觀,台股今(15)早盤大漲一度觸及16,000點大關,但漲幅隨即收斂,12點大盤漲點已不到30點,台股ETF第一金工業30(00728)卻逆勢走強,午盤漲幅還高達2.29%,再攻早盤最高的30元整數關,市場推測應是該ETF即將除息,高殖利率持續引發搶進買盤,ETF溢價一度高達6.6%,比日前除息消息一出導致的3%溢價還多出一倍!

第一金工業30將在21日除息1.9元,配息公告發布後,ETF量能連續放大,11日一度達1,248張,創該ETF上市來最大,當時還因為買盤強勁,導致ETF早盤溢價3%,隨即在造市商賣單介入,溢價迅速收斂。

不過今天隨著除息日將至,第一金工業30又湧現搶買潮,10點後先有一波買盤拉升,11點後再有第二波買盤帶動漲幅擴大到2%之上,出現大盤漲幅收斂、ETF卻越漲越兇的怪象,溢價幅度跟著飆破5%、6%,12點後高達6.6%,股價蓄勢再衝今天最高的30元整數關,而今天相較於11日,看不太出來造市商積極介入,ETF的溢價不斷擴大。

法人表示,雖以第一金工業30將配發1.9元推算,30元仍有超過6.3%的殖利率,但投資人現在買進也要多付出6%成本。該ETF今天合理淨值約28.14元,股價卻來到29、甚至30元,若後續買盤沒有持續,溢價風險隨時可能出現,即一旦ETF股價靠攏淨值,便有明顯跌勢,投資人多付的成本立即看到損失。

法人強調,ETF投資應注意折溢價,當溢價超過1%以上,就代表買進要付出較高成本,即使是不斷上漲的強勢ETF,誰也不知道什麼時候收斂溢價,等股價下跌才後悔為時已晚,不宜過度追高。

ETF 除息 第一金

延伸閱讀

逃命或換手?法人:爆量仍謹慎樂觀看台股後市

追價力道保守 台股攻萬六創高後拉回

元大高股息龍頭基金 元月配息率衝上12%

台灣50將除息 發3.05元

相關新聞

為大戶藏黑盒子搶股 金管會開罰10券商

券商在證交所板橋機房藏大戶交易黑盒子幫大戶搶股票,金管會經過清查後,今一口氣開罰10家券商共552萬元,其中康和證、永豐...

美股收黑 法人:台股若跌破月線整理延長

台股2日賣壓出籠回吐300點漲幅,終場翻黑下跌6.9點,萬六關卡得而復失。法人表示,5日線和10日線走平下彎形成短線壓力...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。