快訊

評/太魯閣號事故:網路和報導如何「獵巫與造神」?

白沙屯媽大轉彎衝清水車站 信徒:媽祖給台鐵加持了

台達電、國巨目標價 大摩上修至350元、680元

國巨董事長陳泰銘。報系資料照
國巨董事長陳泰銘。報系資料照

摩根士丹利日前對台股喊出16,500點目標,相對目前大盤再漲空間有限,但選股不選市能創造更高的報酬率,該券商最新報告指出,全球電動車發展加速及PC品牌看好出貨,為電動車、PC供應鏈評價提供上修潛力,進一步拉高電動車指標台達電(2308)和被動元件大廠國巨(2327)目標價至350元、680元,樂觀情境目標價更挑戰428元、1060元。

此外,統一投顧看好電動車與5G元件需求,今天早報也上修國巨目標價至700元,同步喊買華新科(2492)、目標價330元。外資圈對國巨最樂觀仍是高盛證券喊725元。

摩根士丹利報告中,以三個QA回應為何進一步上修部分台股權值股財務預測,首先是短線台股大漲,會不會帶來回檔壓力?摩根士丹利說,就其給出的16,500點目標,台股漲幅確實有限,但今年是選股不選市的一年,一些台股權值股展現高成長的動能,這些企業獲利預期在今年躍升20%,大環境同步推動資金流向新興市場,利基股的表現可望突圍向上。

其次,有投資人詢問,目前電動車對台灣供應鏈的挹注太低,會不會低到無法推漲股價?

摩根士丹利指出,台股市場確實有些投資人抱持這樣的想法,但他們將電動車視為破壞性創新,多數投資人對供應鏈的潛力低估。2020至2025年全球電動車出貨預期複合成長38%,滲透率將自去年的3%,倍數成長到13%,如此發展為供應鏈帶來可觀動能,應以更長遠的眼光進行操作。

三是今年PC/NB市場能否續強?摩根士丹利看法較保守,預估去年出貨大幅成長20%後,今明年年增幅降至3%至4%,但由於PC品牌樂觀看待出貨,該券商也不排除上修,成長動能預期來自Macbook和Chromebook。

對照台灣供應鏈,摩根士丹利認為,台達電電動車和5G事業潛能值得期待,今明年每股純益(EPS)預估11.2元、13.2元,31倍本益比推算目標價達350元。

摩根士丹利指出,國巨短線大漲,但本益比仍低於20倍,沒有偏貴疑慮,反觀國巨擴張版圖為搶攻電動車和5G商機建立更深的鏈結,加上MLCC、晶片電阻供不應求將重啟上漲循環,2021-2023年EPS預估35元、40元、49元,19倍及30倍本益比推算基本、樂觀目標價為680元、1060元。

電動車 摩根 台股

延伸閱讀

鴻準去年10月EPS 0.32元

法人喊買鴻海 目標價130元

被動元件供不應求 大量外溢訂單湧向台廠

外資首波報告出爐!大摩看台積 目標價升上706元

相關新聞

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

黃天牧:台股萬六相對較高 但基本面資金面有撐

金管會主委黃天牧今天表示,以整體趨勢來看「台股上萬六相對比較高一點」,不過他認為,台股有基本面也有資金面支撐,監理機關不...

台積電尚未填息 孫又文:有信心就沒問題

台積電(2330)前企業訊息處資深處長暨代理發言人孫又文在從該公司退休一年多之後,獲黃育仁陣營提名為東元(1504)獨立...

台股16500點震盪 留意美股與融資水位

美股道瓊工業指數下跌104.41點,法人認為,台股在16500點附近震盪,仍須看美股臉色,但長線趨勢並未有太大改變

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。