快訊

台積電3奈米吃下英特爾大單 買2廠房衝高產能至15萬片

公子獻頭計中計?遭化武謀害的「普丁政敵」返俄被捕

投資人注意!富邦VIX ETF溢價爆增 金管會提醒「注意溢價風險」

富邦VIX ETF(00677U)溢價率爆增,目前該檔ETF受益人數還有7.2萬人,金管會證期局今特別提醒投資人要注意溢價風險,避免蒙受損失。 聯合報系資料照
富邦VIX ETF(00677U)溢價率爆增,目前該檔ETF受益人數還有7.2萬人,金管會證期局今特別提醒投資人要注意溢價風險,避免蒙受損失。 聯合報系資料照

投資人注意!因為疫情導致金融市場波動劇烈,國內唯一一檔追蹤恐慌指數的富邦VIX ETF(00677U)溢價率爆增,目前該檔ETF受益人數還有7.2萬人,金管會證期局今特別提醒投資人要注意溢價風險,避免蒙受損失。

證期局副局長蔡麗玲表示,這檔ETF溢價已過高,當市價大於單位淨值(NAV)過多就代表溢價過高,這檔ETF今天收盤市價為3.5元、單日NAV為2.84元,今天溢價率就高達23.24%。

而據集保中心的資料,截至1月8日為止,這檔ETF的受益人還有7.2萬人,明明溢價率已過高,為何還有許多投資人搶進?蔡麗玲表示,很多投資人可能想「賭一把」,這檔ETF主要追蹤的是恐慌指數,當經濟情勢不好,這檔ETF的NAV就會往上,但若經濟情勢好,NAV就會往下,投資人自己要特別注意,若投資人買進的價格高於NAV,但NAV卻持續往下,甚至觸及下市門檻,就可能出現損失。

依照規定,期貨ETF若達最近30個營業日NAV在2元以下,就會觸及清算門檻,目前富邦VIX ETF的平均30天NAV為2.97元。證期局表示,這次不會有下市延長機制,去年元大原油正二ETF是因為疫情衝擊,轉為負油價導致的,屬於特殊情況。

但蔡麗玲指出,不會NAV一觸及到2元就立刻下市,正常程序是富邦投信會先報金管會核准終止期貨信託契約,並且會對外公告,也會通知受益人,再向證交所申請終止ETF上市,取的證交所同意後,才會公告下市日與清算日,中間程序約1至1.5個月,在公告到下市日之前投資人仍可以交易,但下市日之後還持有的受益人,才會會依基金清算基準日的單位淨值計算後分配給投資人。

富邦投信也已在網站上公告,富邦VIX目前溢價率已逾10%以上,投資人應特別注意溢價過大所產生的價格波動風險,務必審慎評估價格合理性,避免蒙受損失。有買進計畫的投資人,須留意買貴的風險;目前持有的投資人,須留意未來價格漲跌幅與標的指數出現大幅落差的風險;套利交易投資人,須留意溢價波動的風險。

富邦投信表示,這檔ETF主要投資標的為波動率期貨,在過去歷史資料中多存在正價差現象,除了轉倉時面臨正轉倉成本外,基金淨資產價值也將因價差收斂產生損失,因此長期持有可能產生極大的損失,不適合以追求長期投資為投資目標的投資人,投資人交易前,應充分瞭解風險及特性。

ETF 富邦投信

延伸閱讀

投資台積電新選擇 期交所將推新期貨商品

期交所擬推小型股票期貨新品 台積電國巨穩懋入列

證交所警告嚇到投資人 富邦VIX爆量下挫

台指期開盤跌54點 台積期貨開盤跌10元

相關新聞

美國政權即將交接 法人估台股短線可能震盪

台股週線連11紅,法人認為,景氣復甦、企業獲利成長等長線趨勢不變,只是美國即將進行政權交接,經歷國會山莊暴亂,市場會有所...

三指標看台股 不算過熱

台積電周四法說大釋利多,台股昨(15)日台積電領軍下,盤中攻抵16,041點歷史新高後,獲利賣壓趁機出籠,「萬六」曇花一...

台積電衝625創天價 台股開盤漲279點

台股今(15)日開盤指數為15,987.16點大漲279.97點,台積電(2330)開盤621元,大漲29元。今日開盤後...

聯發科營益率加速衝 小摩升目標價至950元

聯發科(2454)將公布去年第4季及全年財報,摩根大通搶先預測,4G晶片出貨成長及5G強勁的利潤支撐,聯發科上季營益率有...

台股三軋 衝刺年終行情

台積電昨(13)日領漲台股,權值、高價股齊步勁揚,外資買超155億元,集中與櫃買市場持股市值一舉突破23兆元,再寫歷史新...

大趨勢選股法 台股新王者 獲利翻倍賺

一直以來,半導體龍頭台積電(2330)扮演著重要角色,撐住大盤指數與大大小小的風暴,但台股護國神山也不只有一座,讓我們好好看看台股「護國神山群」!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。