快訊

問世間情為何物?玩遊戲送宋怡慧新書《談情說愛,古人超有哏》

SARS封院中央決策? 游錫堃怒:馬英九講話要憑良心

投資人注意!富邦VIX ETF溢價爆增 金管會提醒「注意溢價風險」

富邦VIX ETF(00677U)溢價率爆增,目前該檔ETF受益人數還有7.2萬人,金管會證期局今特別提醒投資人要注意溢價風險,避免蒙受損失。 聯合報系資料照
富邦VIX ETF(00677U)溢價率爆增,目前該檔ETF受益人數還有7.2萬人,金管會證期局今特別提醒投資人要注意溢價風險,避免蒙受損失。 聯合報系資料照

投資人注意!因為疫情導致金融市場波動劇烈,國內唯一一檔追蹤恐慌指數的富邦VIX ETF(00677U)溢價率爆增,目前該檔ETF受益人數還有7.2萬人,金管會證期局今特別提醒投資人要注意溢價風險,避免蒙受損失。

證期局副局長蔡麗玲表示,這檔ETF溢價已過高,當市價大於單位淨值(NAV)過多就代表溢價過高,這檔ETF今天收盤市價為3.5元、單日NAV為2.84元,今天溢價率就高達23.24%。

而據集保中心的資料,截至1月8日為止,這檔ETF的受益人還有7.2萬人,明明溢價率已過高,為何還有許多投資人搶進?蔡麗玲表示,很多投資人可能想「賭一把」,這檔ETF主要追蹤的是恐慌指數,當經濟情勢不好,這檔ETF的NAV就會往上,但若經濟情勢好,NAV就會往下,投資人自己要特別注意,若投資人買進的價格高於NAV,但NAV卻持續往下,甚至觸及下市門檻,就可能出現損失。

依照規定,期貨ETF若達最近30個營業日NAV在2元以下,就會觸及清算門檻,目前富邦VIX ETF的平均30天NAV為2.97元。證期局表示,這次不會有下市延長機制,去年元大原油正二ETF是因為疫情衝擊,轉為負油價導致的,屬於特殊情況。

但蔡麗玲指出,不會NAV一觸及到2元就立刻下市,正常程序是富邦投信會先報金管會核准終止期貨信託契約,並且會對外公告,也會通知受益人,再向證交所申請終止ETF上市,取的證交所同意後,才會公告下市日與清算日,中間程序約1至1.5個月,在公告到下市日之前投資人仍可以交易,但下市日之後還持有的受益人,才會會依基金清算基準日的單位淨值計算後分配給投資人。

富邦投信也已在網站上公告,富邦VIX目前溢價率已逾10%以上,投資人應特別注意溢價過大所產生的價格波動風險,務必審慎評估價格合理性,避免蒙受損失。有買進計畫的投資人,須留意買貴的風險;目前持有的投資人,須留意未來價格漲跌幅與標的指數出現大幅落差的風險;套利交易投資人,須留意溢價波動的風險。

富邦投信表示,這檔ETF主要投資標的為波動率期貨,在過去歷史資料中多存在正價差現象,除了轉倉時面臨正轉倉成本外,基金淨資產價值也將因價差收斂產生損失,因此長期持有可能產生極大的損失,不適合以追求長期投資為投資目標的投資人,投資人交易前,應充分瞭解風險及特性。

ETF 富邦投信

延伸閱讀

投資台積電新選擇 期交所將推新期貨商品

期交所擬推小型股票期貨新品 台積電國巨穩懋入列

證交所警告嚇到投資人 富邦VIX爆量下挫

台指期開盤跌54點 台積期貨開盤跌10元

相關新聞

台股上週成外資提款機 單週漲幅仍居亞股之冠

雖然台股加權指數上週繳出2.6%的漲幅,但也承受了2021開年以來外資最大賣壓,單週外資淨流出達14.7億美元,為新興亞...

外資賣超209億 長榮、聯電、台積電居賣超個股前三大

台股今(25)日開低走低,收在15,946.54點,失守萬六大關,三大法人中,外資賣超高達209.76億元,統計賣超前三...

台積電大跌拖累台股收跌72.49點 三大法人賣超154.43億

台股今(25)日開低走低,台積電(2330)收633元,下跌16元,拖累大盤指數失守萬六,終場以15,946.54點作收...

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

台股居高思危、台積獨木難撐 外資大賣215億

台股昨(20)日受法人居高思危、國內疫情擴大兩因素干擾,光靠台積電獨木難撐,盤面個股跌多漲少,指數雖一度攻上萬六後再度失...

最新庶民指標出爐 國民對股市樂觀程度創110個月新高

素有庶民經濟指標之稱的「國泰國民經濟信心報告」元月最新調查結果今(20)日出爐,其中因為經濟數據佳且美國政治風險降低,台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。