快訊

疫情懶人卡/竹縣某幼兒園傳確診 大立光、富邦金員工也確診

期交所擬推小型股票期貨新品 台積電國巨穩懋入列

台灣期貨交易所今年將規劃加掛股票期貨小型契約及類股指數期貨小型契約,其中降低股票期貨小型契約掛牌門檻到300元,預估農曆年前新推5檔到6檔小型股票期貨商品,包括台積電、國巨、玉晶光、穩懋、聯詠等。

期交所今天中午舉行歲末聯誼活動,董事長吳自心指出,去年是特別的一年,金融市場變化大,交易和避險的需求增加,去年期貨市場交易量達3億4139萬3346口,創歷年新高,日均量達到139萬3342口,

此外台灣期貨市場夜盤交易時段涵蓋歐美股市交易時段,國巨股市大幅波動,交易人對夜盤關注度增加,推升交易量成長,去年夜盤交易量達8539萬8929口,較前年大增55.8%,代表期交所商品可滿足交易人的投資和避險需求。

展望今年,吳自心表示會在既有基礎上改善交易和結算制度,升級交易系統效能,研發設計新商品,除了追求營運目標,也會持續投入各項社會公益活動。

吳自心指出,去年有11.7萬新的投資人加入期貨市場,其中30歲以下的新投資人有2.7萬人,今年會積極提升投資人風險控管意識。

期交所指出,今年將規劃加掛股票期貨小型契約及類股指數期貨小型契約,並規劃降低股票期貨小型契約掛牌門檻,由現行股價500元以上可掛牌小型契約,降到300元門檻,預計今年第1季實施,屆時股票期貨小型契約掛牌數量可望從目前9檔再增加。

期交所總經理黃炳鈞指出,去年股票期貨占整體期貨交易量比重約7.5%,今年目標占比希望提升超過8%,預估農曆年前新推5檔到6檔小型股票期貨商品,包括台積電、國巨、玉晶光、穩懋、聯詠等。

此外台股屢創新高,國內股價指數期貨商品的契約規模擴大,交易商品的保證金升高,期交所研議推出國內類股指數期貨小型契約,降低參與門檻,提高交易人參與類股指數交易的機會。

展望今年新制,期交所指出持續擴大適用動態價格穩定措施,今年上半年將納入所有股票期貨,下半年擴大到商品類期貨;今年也研議新增夜盤交易商品,並建置國內店頭衍生性商品集中結算機制,並強化期貨集中交易市場風險控管機制。

台灣期貨交易所 期交所

延伸閱讀

台指期開盤跌54點 台積期貨開盤跌10元

期貨商論壇/穩懋期 多方關注

玉米期貨價 攀七年高峰

證交所:投資人注意ETF溢價及終止上市風險

相關新聞

雙北三級防疫 國安基金緊盯疫情與台股變化

疫情快速擴大,中央流行疫情指揮中心今天宣布台北市、新北市今天起至28日升級第三級防疫警戒,各界高度關注對週一台股影響,國...

防疫概念股短多下車 檢測股、口罩股早盤回吐漲幅

衛福部部長陳時中指出染疫個案間有「人跟人的連結」,可能為同一群聚案,由於疫情升到三級警戒的可能性降低,使防疫概念股早盤幾...

跨越萬六關卡 大盤開高走高漲逾400點

台股今(14)日開高走高,在台積電(2330)領軍之下,早盤大漲逾400點,重返萬六點關卡。

華爾街日報:台股高點急墜 融資作多啟示錄

台股本週殺盤不斷,華爾街日報今天分析,除2019冠狀病毒疾病疫情衝擊外,股市過熱與融資槓桿操作盛行也造成台股大幅回檔,值...

疫情警戒第3級股東會怎麼辦?金管會:3原則擬新措施

近兩天本土案例暴增,隨時可能進入疫情警戒第三級,但依疫情指揮中心公布的「疫情警戒標準及因應事項」,升到第三級室內僅限5人...

台股信心崩盤、一度挫逾1300點 76分鐘狂殺930點

台股在昨(11)日重挫652點之後,今(12)日仍受到疫情影響,更重要的是,台股多方信心崩盤,盤中指數在9點46分到11...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。