證交所警告嚇到投資人 富邦VIX爆量下挫

富邦VIX交易量較13日倍增。券商軟體
富邦VIX交易量較13日倍增。券商軟體

富邦VIX(00677U)溢價過大,證交所13日特別發新聞稿示警,並提到該ETF淨值大跌還有潛在的下市風險,消息影響富邦VIX今爆量下挫,12點左右已成交34.4萬張,較13日高出一倍,不過富邦投信統計,ETF溢價仍高達37%,被賣壓壓下的溢價非常有限。

富邦VIX在近期股市瘋漲,被視為重要避險指標,一些投資人賭股市隨時大跌,一些人則真的想避險,導致該ETF買氣居高不下,溢價一連擴大到四成之多,代表盤中交易價格已經較基金淨值高出四成,投資人買進都要付出極高的成本。

證交所因應潛在投資風險,過去數度示警富邦VIX溢價過大,可能有溢價收斂的下跌情形,13日新聞稿又另外補充富邦VIX的淨值已經滑落3元,距強制清算門檻的2元不遠。

雖然依富邦VIX 14日的淨值,該ETF至少還要跌30%,才會跌到2元以下,而且依規定是近30日平均都不足2元申請清算,近期馬上下市的機會不大,但消息還是影響市場信心,先前證交所出手介入TDR也出現爆量下挫;富邦VIX今開盤就爆量跌,午盤量能已高出13日一倍以上,預期全天可能達到40萬張。

富邦投信 VIX

延伸閱讀

光磊財報恐重編 牽動蘋單

證交所:投資人注意ETF溢價及終止上市風險

富邦VIX跌不停 證交所示警下市風險大

台股爆量漲 去年Q4進場大戶、散戶創紀錄

相關新聞

台積電衝625創天價 台股開盤漲279點

台股今(15)日開盤指數為15,987.16點大漲279.97點,台積電(2330)開盤621元,大漲29元。今日開盤後...

聯發科營益率加速衝 小摩升目標價至950元

聯發科(2454)將公布去年第4季及全年財報,摩根大通搶先預測,4G晶片出貨成長及5G強勁的利潤支撐,聯發科上季營益率有...

台股三軋 衝刺年終行情

台積電昨(13)日領漲台股,權值、高價股齊步勁揚,外資買超155億元,集中與櫃買市場持股市值一舉突破23兆元,再寫歷史新...

大趨勢選股法 台股新王者 獲利翻倍賺

一直以來,半導體龍頭台積電(2330)扮演著重要角色,撐住大盤指數與大大小小的風暴,但台股護國神山也不只有一座,讓我們好好看看台股「護國神山群」!

半導體設備欣欣向榮 10檔黑馬蠢動 擇機布局

台股2021年開年以來,台積電美國存託憑證在美國市場率先創高後,加上與台灣集中市場掛牌的台積電(2330)普通股溢價,台積電在新的年度股價再次一馬當先,帶領台股大盤屢創新高。

有錢人都在找「保值」避風港!專家看好這支年年填息「台積電營建股」

全球資金導致的低利環境,加上台商資金回流,使得去年台灣房市和股市一樣熱鬧。專家提醒,今年房市「價穩量縮」機率較高,相關選股方向以具利基的營造業為首選。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。