聯發科營益率加速衝 小摩升目標價至950元

聯發科。報系資料照
聯發科。報系資料照

聯發科(2454)將公布去年第4季及全年財報,摩根大通搶先預測,4G晶片出貨成長及5G強勁的利潤支撐,聯發科上季營益率有望穩住10%水準,且今年在營收大增及成本有效控管,營益率進一步成長到高雙位數至20%,推升獲利大躍進,目標價一口氣從760元升上950元,上修幅度達25%。

外資圈對聯發科最高股價預測,仍是里昂證券喊出1,330元,瑞銀1,040元緊追在後,Aletheia資本喊千元,另花旗喊到964元,摩根大通950元,各外資已形成朝千元以上上修的樂觀共識。

摩根大通表示,聯發科將公布去年財報和今年展望,四個利多值得期待,首先是5G需求強勁成長,晶片競爭雖然加劇,但因為代工產能吃緊沒有價格大跌壓力,其次聯發科4G晶片持續擴大份額,三是營益率趨勢穩定並在今年大幅成長,四是中國手機品牌目前沒有明顯庫存調整壓力,支持聯發科第1季淡季不淡。

摩根大通科技產業研究部主管哈戈谷指出,最近聯發科大漲,市場已經反映首季動能優於往年,但多數投資人仍忽略營益率大幅成長的潛力,特別是今年聯發科營收預期成長20%,上半年增幅更達50%,配合成本控管,營益率預估逐季成長到15%,2022年再成長到17%。

哈戈谷指出,一些投資人擔心庫存調整風險,但他預期,新榮耀上半年還無法取得多數晶片,因此既有的OPPO、VIVO及小米將持續積極擴張,加速庫存去化。在此同時,他也看好,聯發科特殊專用晶片(ASIC)、物聯網晶片在居家辦公及PS5需求下保持強勁,支撐營運高檔。

長線來看,哈戈谷說,5G需求雖然是大趨勢,但就像過去任何一個通訊世代交替一樣,5G需求過了甜蜜點,還是會走向衰退,所幸聯發科積極發展非手機事業,未來二到三年成長無虞。他從2017年來就喊進聯發科,目前看來推薦加碼的策略仍能維持不變。

摩根大通預估聯發科今年營收突破4,000億元,對其今、明年每股純益(EPS)上修到38.4元、44.1元。

4G 聯發科 晶片

延伸閱讀

全民權證/聯發科 兩檔火熱

台股三軋 衝刺年終行情

高通斥資14億美元 收購前蘋果工程師成立的晶片新創

矽力聯發科帶頭衝鋒 多檔IC設計股創新高價

相關新聞

台積電衝625創天價 台股開盤漲279點

台股今(15)日開盤指數為15,987.16點大漲279.97點,台積電(2330)開盤621元,大漲29元。今日開盤後...

聯發科營益率加速衝 小摩升目標價至950元

聯發科(2454)將公布去年第4季及全年財報,摩根大通搶先預測,4G晶片出貨成長及5G強勁的利潤支撐,聯發科上季營益率有...

台股三軋 衝刺年終行情

台積電昨(13)日領漲台股,權值、高價股齊步勁揚,外資買超155億元,集中與櫃買市場持股市值一舉突破23兆元,再寫歷史新...

大趨勢選股法 台股新王者 獲利翻倍賺

一直以來,半導體龍頭台積電(2330)扮演著重要角色,撐住大盤指數與大大小小的風暴,但台股護國神山也不只有一座,讓我們好好看看台股「護國神山群」!

半導體設備欣欣向榮 10檔黑馬蠢動 擇機布局

台股2021年開年以來,台積電美國存託憑證在美國市場率先創高後,加上與台灣集中市場掛牌的台積電(2330)普通股溢價,台積電在新的年度股價再次一馬當先,帶領台股大盤屢創新高。

有錢人都在找「保值」避風港!專家看好這支年年填息「台積電營建股」

全球資金導致的低利環境,加上台商資金回流,使得去年台灣房市和股市一樣熱鬧。專家提醒,今年房市「價穩量縮」機率較高,相關選股方向以具利基的營造業為首選。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。