追高殺低風險提升 蔡鎮村:逢低布局訂單能見度高股

由於台積電ADR開高後清晨收低,造成今(14)日台股上攻壓力。台灣金融工程暨操盤手協會理事蔡鎮村指出,今日盤勢重點在於關注台積電(2020年第4季及2021年第1季展望)法人說明會,其中以資本支出及業務夥伴合作案為關切重點,然而在法說會前三天多家外資調高台積電(2330)目標價,卻言行不一致的賣超,其中一家外資調高目標價,昨天卻賣超11,972張,明顯為避險跡象。

在台指期貨籌碼方面,至昨天為止外資淨空單達21,535口(相當650億元),然而本月外資買超集中市場約710億元,可視為運用台指期貨避險為主要目的。

在指數創歷史新高之季,風吹草動就造成長期投資人獲利了結賣壓。因此,交易人追高殺低的風險將大幅提升,適當避險或許有必要(但不是淨空單)。

接續密集法說會及經濟穩健之下,以逢低布局訂單能見度高且有題材的相關個股為宜,以提高理財投資勝算機會。

依2019及2020年兩年營收資料,在主要232檔ETF成分股(排除營建及金融)當中,2020年第4季營收季成長者有160檔;年成長者有164檔。2020年12月營收月成長者有150檔,年成長者有176檔。四個營收指標皆成者有74檔。因此,投資以這些個股配合有前瞻性題材,逢低布局,期貨則以避險操作為宜。

台積電 營收

延伸閱讀

微星電競筆電訂單能見度樂觀 看到上半年

台積電587元開盤跌18元 跌破600元

台指期開盤跌54點 台積期貨開盤跌10元

台股創高聚焦台積電法說 法人:居高思危

相關新聞

台積電衝625創天價 台股開盤漲279點

台股今(15)日開盤指數為15,987.16點大漲279.97點,台積電(2330)開盤621元,大漲29元。今日開盤後...

聯發科營益率加速衝 小摩升目標價至950元

聯發科(2454)將公布去年第4季及全年財報,摩根大通搶先預測,4G晶片出貨成長及5G強勁的利潤支撐,聯發科上季營益率有...

台股三軋 衝刺年終行情

台積電昨(13)日領漲台股,權值、高價股齊步勁揚,外資買超155億元,集中與櫃買市場持股市值一舉突破23兆元,再寫歷史新...

大趨勢選股法 台股新王者 獲利翻倍賺

一直以來,半導體龍頭台積電(2330)扮演著重要角色,撐住大盤指數與大大小小的風暴,但台股護國神山也不只有一座,讓我們好好看看台股「護國神山群」!

半導體設備欣欣向榮 10檔黑馬蠢動 擇機布局

台股2021年開年以來,台積電美國存託憑證在美國市場率先創高後,加上與台灣集中市場掛牌的台積電(2330)普通股溢價,台積電在新的年度股價再次一馬當先,帶領台股大盤屢創新高。

有錢人都在找「保值」避風港!專家看好這支年年填息「台積電營建股」

全球資金導致的低利環境,加上台商資金回流,使得去年台灣房市和股市一樣熱鬧。專家提醒,今年房市「價穩量縮」機率較高,相關選股方向以具利基的營造業為首選。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。