快訊

熊與龍的惡棍同盟?絲路上「中俄暗戰」鬼胎合縱

台股居高思危 投信:永續+高股息策略更有利

台股驚驚漲,自去年11月初萬三關卡來到昨(13)日的15,769點,只用了兩個月的時間,因此,短線上高檔調節的可能性增加,近期財報的訊息或外資買盤均有機會增添股價波動,值得投資人留意。富邦投信說,股市位居高檔之際,投資人可從「永續+高股息」兩個思考面向來留意投資標的。

隨美股持續勁揚,台灣加權指數也逐步攀升來到逼近萬六大關的歷史高位,儘管全球仍持續受到新冠肺炎疫情干擾,但隨著疫苗的推出、美國紓困補助的施行、加上美國民主黨的完全執政有利於未來經濟法案的推動,配合各國的貨幣寬鬆政策下,均讓市場的不確定性下降,並支持美股及相關國際股市表現。

產業面除了中長期持續看好5G產業及電動車之外,蘋果新機的熱銷預期、近期持續缺貨狀態的半導體業,再加上遠距/居家商務興起,同樣也是長期趨勢看佳,企業獲利展望正面,有利於支撐台股後續表現。

但短線上台股漲多,雖台股中長期展望仍維持正面,下檔仍有產業趨勢以及資金面的支撐,指數仍有機會持續震盪走升,但短線上波動風險也相對增加,而部分人氣股或強勢股亦有面臨估值偏高的問題,均造成投資人在操作上或是管理資產配置上的難度。

在股市位居高檔之際,富邦投信投資處資深副總余美香表示,價值型投資更為重要,永續投資面向值得關注,而股息具有更重要的角色地位。價值型投資的重要性可從過去三季的台股表現來說明,台股從2020年3月最低點的8,525點起算至現在逼近萬六大關,僅三季即迅速上漲逾80%,而在經過一輪快速飆漲後,先前由成長型股票所帶動的漲勢,可能隨著部分標的面臨估值偏高而有所趨緩,此時價值型的投資更為重要,如具有基本面支撐但基期相對低、估值相對合理的族群或個股,後續表現的空間也相對較多。

相較於短期投機、但更重視長期經營及營運品質的企業,或許過去股價表現不一定比成長股來得亮麗,但長期績效上有望獲得相對較佳的表現,例如近期從全球延燒到台股的永續投資風潮,同時重視環境、社會、以及公司治理的經營面向,同樣符合重視長期表現的價值型投資理念,是投資人可以考量投入的合適選項之一。

此外,在股價歷經一輪快速上漲,並位居歷史高檔之際,儘管展望仍佳,但大盤成長速度可能相對過往減緩,短線調節波動可能性增加,因此具備較佳息收的標的,更能提供較多的下檔保護,且擁有高配息的股票,大多具有相對抗跌的股性,也是在資產配置上的一個優點,同樣值得投資人關注。

余美香表示,台股投資人,在面臨股價高檔之際,可同時挑選具備永續及高股息概念標的,如2020年8月才成立的富邦台灣永續發展高股息基金,主要透過永續或公司治理等相關評鑑,篩選出具備永續發展概念的個股,再從中擇優精選企業獲利以及股息表現相對較佳者,作為基金主要持股標的,再加上股市高檔之際,近期選股策略也將估值相對合理、以及具備產業利基點等要素納入,以選股不選市的主動型操作,有望幫助投資人在股市居高之際,仍有超越大盤的表現空間,是穩健型投資人面對2021年投資挑戰上的優質選擇。

台股 高股息

延伸閱讀

影/台股頻創新高 黃天牧:投資人應自己注意風險

台股開盤摔118點 開在15,651點

台股創高聚焦台積電法說 法人:居高思危

台指期 仍屬多頭格局

相關新聞

電子股拖累台股收跌35.12點 三大法人賣超184.13億

台股今(8)日開高震盪走低,盤中雖一度收復16,000點,可惜買盤力道不足,加上晶圓雙雄台積電(2330)、聯電、權值股...

為大戶藏黑盒子搶股 金管會開罰10券商

券商在證交所板橋機房藏大戶交易黑盒子幫大戶搶股票,金管會經過清查後,今一口氣開罰10家券商共552萬元,其中康和證、永豐...

美股收黑 法人:台股若跌破月線整理延長

台股2日賣壓出籠回吐300點漲幅,終場翻黑下跌6.9點,萬六關卡得而復失。法人表示,5日線和10日線走平下彎形成短線壓力...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。