快訊

15縣市低溫特報! 強冷氣團來襲低溫探10度 愈晚愈冷

柯文哲:北市取消夜櫻、陽明山花季活動 並有人流管控

台積電ADR跌逾3% 股價重挫18元摜破600元

台積電股價在13日突破新台幣600元後,今天走勢轉弱,隨著美國存託憑證(ADR)下挫逾3%,早盤一度達587元,跌18元,摜破600元關卡。(本報系資料庫)
台積電股價在13日突破新台幣600元後,今天走勢轉弱,隨著美國存託憑證(ADR)下挫逾3%,早盤一度達587元,跌18元,摜破600元關卡。(本報系資料庫)

台積電股價在13日突破新台幣600元後,今天走勢轉弱,隨著美國存託憑證(ADR)下挫逾3%,早盤一度達587元,跌18元,摜破600元關卡。

台積電將於今天下午舉行線上法人說明會,隨著外資紛紛看好台積電可望接獲英特爾(Intel)委外代工訂單,並調高目標價,最高上看800元,推升台積電股價近期頻創新高。

台積電13日股價突破600元關卡,終場收在最高,達605元,連續10個交易日走揚,共漲90元,漲幅達17.47%,市值激增2.33兆元,攀高至15.68兆元,市場卡位法說會行情氣氛濃厚。

另一方面,英特爾執行長史旺(Bob Swan)將於2月下台,預計由曾任英特爾主管的VMware執行長季辛格(Pat Gelsinger)接任。市場關注英特爾高層人事異動是否影響委外代工政策變化。

台積電ADR震盪走低,收在119.23美元,跌3.77美元,跌幅3.07%,影響台積電今天股價走勢轉弱,早盤一度達新台幣587元,跌18元,跌幅2.97%,市值縮水4667億元,滑落至15.22兆元。

台積電去年第2季現金股利今天發放,每股2.5元,創辦人張忠謀退休時持有台積電1.25億股,退休後若未賣股,可望有3.125億元股息入袋。

台積電董事長劉德音與總裁魏哲家分別持有台積電1291萬3114股及717萬9207股,將分別有3228萬及1794萬元股息入袋。行政院國家發展基金管理會則有41.34億元入帳。

台積電 英特爾

延伸閱讀

英特爾CEO將換人 觀察釋出代工訂單變化

美股標普500溫和上漲 英特爾勁揚、防禦類股領漲

緯穎、嘉澤 認購發燙

投資人施壓後英特爾換將 新執行長季辛格2月上任

相關新聞

台積電盤中一度跌破600元 進入月線保衛戰

美股昨(27)日收盤大跌,台積電 ADR下跌3.88%,台積電期貨近月合約今日開盤後跌破600元關卡;台積電(2330)...

封關前賣壓待消化 台股看月線支撐

雖然國際貨幣基金(IMF)將全球2021年經濟成長率上調至5.5%,但美股拉回,台積電ADR跌2.97%,分析師表示,封...

台股上週成外資提款機 單週漲幅仍居亞股之冠

雖然台股加權指數上週繳出2.6%的漲幅,但也承受了2021開年以來外資最大賣壓,單週外資淨流出達14.7億美元,為新興亞...

外資賣超209億 長榮、聯電、台積電居賣超個股前三大

台股今(25)日開低走低,收在15,946.54點,失守萬六大關,三大法人中,外資賣超高達209.76億元,統計賣超前三...

台積電大跌拖累台股收跌72.49點 三大法人賣超154.43億

台股今(25)日開低走低,台積電(2330)收633元,下跌16元,拖累大盤指數失守萬六,終場以15,946.54點作收...

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。