「國安基金概念股」大公開

台股昨天大漲,創歷史新高。記者杜建重/攝影
台股昨天大漲,創歷史新高。記者杜建重/攝影

最新「國安基金概念股」大公開。國安基金去年因新冠肺炎疫情啟動護盤機制,同年十月退場,昨天揭露護盤明細及投資損益。台積電果然護「國」神山,國安基金投入最多也賺最多,個股投報率高達七成;總計本次護盤獲利二點五八億元,投報率為百分之卅四,其中台積電就占了一半,加計股利買賣台積電共賺了一點二五億元。

台積電昨天收六○五元,市值達十五點五五兆元,推動台股續創新高,收在一五七六九點。國安基金是在去年三月股災獲授權在高檔進場護盤,歷時二○七天後退場,若晚一點出場,勢必獲利倍增。財政部高層表示,國安基金的任務是安定市場,目的是穩定市場信心而非獲利,進場退場都以不影響市場為原則。

根據國安基金財報,出清持股後,股票淨利約二點三三億元,加計獲配股利獲利合計二點六八億元,扣除相關費用,最終淨利為二點五八億元。

不少國人都好奇,「國安基金概念股」到底有哪些?根據國安基金最新出爐的持股明細,國安基金這波護盤只投入七點五七億元,是歷來護盤子彈最少的一次,共買進十九檔的股票,標的涵蓋電子、金融及傳產類股等,讓國安基金獲利最多的前三名分別是台積電、台達電及廣達;僅三檔虧損,包括統一、可成及彰銀。

國安基金買進台積電成本一點六九億元,出場淨獲利一點二一億,報酬率百分之七十二,加計現金股利收入,占此次國安基金獲利的半數,讓此波操作既護盤又賺飽飽。

證券界人士說,台積電是台股「權王」,最容易拉抬指數,也是帶動最近台股指數大漲主因,所以台積電是名副其實的國安概念股,最易受護盤資金青睞。投資人未來若想跟著操作,雖然仍須視市場情況和基本面而定,但長線來說投資勝率極高。

此外,存股族最青睞的金融股,也是國安基金此次買進持股的主要標的,包含富邦金、國泰金、元大金、兆豐金、中信金、玉山金、華南金、第一金與彰銀。業內人士說,金融股一向是政策工具,成為護盤標的不意外。

至於其他買進標的,還包含台塑、台化與南亞;「電子五哥」中的鴻海、廣達;另外還有傳產龍頭台泥,及食品股統一。

2020年(第七次)國安基金護盤 圖/經濟日報提供
2020年(第七次)國安基金護盤 圖/經濟日報提供

國安基金 台積電 護盤

延伸閱讀

台積電技術可望持續領先 人才問題是挑戰

台股再寫新高紀錄 投顧看旺元月行情續攻

台積電衝關600元達陣 基本面支撐不預設高點

台股大漲260點創新高 台積電同步創高收605元

相關新聞

封關前賣壓待消化 台股看月線支撐

雖然國際貨幣基金(IMF)將全球2021年經濟成長率上調至5.5%,但美股拉回,台積電ADR跌2.97%,分析師表示,封...

台股上週成外資提款機 單週漲幅仍居亞股之冠

雖然台股加權指數上週繳出2.6%的漲幅,但也承受了2021開年以來外資最大賣壓,單週外資淨流出達14.7億美元,為新興亞...

外資賣超209億 長榮、聯電、台積電居賣超個股前三大

台股今(25)日開低走低,收在15,946.54點,失守萬六大關,三大法人中,外資賣超高達209.76億元,統計賣超前三...

台積電大跌拖累台股收跌72.49點 三大法人賣超154.43億

台股今(25)日開低走低,台積電(2330)收633元,下跌16元,拖累大盤指數失守萬六,終場以15,946.54點作收...

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

台股居高思危、台積獨木難撐 外資大賣215億

台股昨(20)日受法人居高思危、國內疫情擴大兩因素干擾,光靠台積電獨木難撐,盤面個股跌多漲少,指數雖一度攻上萬六後再度失...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。