「國安基金概念股」大公開

台股昨天大漲,創歷史新高。記者杜建重/攝影
台股昨天大漲,創歷史新高。記者杜建重/攝影

最新「國安基金概念股」大公開。國安基金去年因新冠肺炎疫情啟動護盤機制,同年十月退場,昨天揭露護盤明細及投資損益。台積電果然護「國」神山,國安基金投入最多也賺最多,個股投報率高達七成;總計本次護盤獲利二點五八億元,投報率為百分之卅四,其中台積電就占了一半,加計股利買賣台積電共賺了一點二五億元。

台積電昨天收六○五元,市值達十五點五五兆元,推動台股續創新高,收在一五七六九點。國安基金是在去年三月股災獲授權在高檔進場護盤,歷時二○七天後退場,若晚一點出場,勢必獲利倍增。財政部高層表示,國安基金的任務是安定市場,目的是穩定市場信心而非獲利,進場退場都以不影響市場為原則。

根據國安基金財報,出清持股後,股票淨利約二點三三億元,加計獲配股利獲利合計二點六八億元,扣除相關費用,最終淨利為二點五八億元。

不少國人都好奇,「國安基金概念股」到底有哪些?根據國安基金最新出爐的持股明細,國安基金這波護盤只投入七點五七億元,是歷來護盤子彈最少的一次,共買進十九檔的股票,標的涵蓋電子、金融及傳產類股等,讓國安基金獲利最多的前三名分別是台積電、台達電及廣達;僅三檔虧損,包括統一、可成及彰銀。

國安基金買進台積電成本一點六九億元,出場淨獲利一點二一億,報酬率百分之七十二,加計現金股利收入,占此次國安基金獲利的半數,讓此波操作既護盤又賺飽飽。

證券界人士說,台積電是台股「權王」,最容易拉抬指數,也是帶動最近台股指數大漲主因,所以台積電是名副其實的國安概念股,最易受護盤資金青睞。投資人未來若想跟著操作,雖然仍須視市場情況和基本面而定,但長線來說投資勝率極高。

此外,存股族最青睞的金融股,也是國安基金此次買進持股的主要標的,包含富邦金、國泰金、元大金、兆豐金、中信金、玉山金、華南金、第一金與彰銀。業內人士說,金融股一向是政策工具,成為護盤標的不意外。

至於其他買進標的,還包含台塑、台化與南亞;「電子五哥」中的鴻海、廣達;另外還有傳產龍頭台泥,及食品股統一。

2020年(第七次)國安基金護盤 圖/經濟日報提供
2020年(第七次)國安基金護盤 圖/經濟日報提供

國安基金 台積電 護盤

延伸閱讀

台積電技術可望持續領先 人才問題是挑戰

台股再寫新高紀錄 投顧看旺元月行情續攻

台積電衝關600元達陣 基本面支撐不預設高點

台股大漲260點創新高 台積電同步創高收605元

相關新聞

為大戶藏黑盒子搶股 金管會開罰10券商

券商在證交所板橋機房藏大戶交易黑盒子幫大戶搶股票,金管會經過清查後,今一口氣開罰10家券商共552萬元,其中康和證、永豐...

美股收黑 法人:台股若跌破月線整理延長

台股2日賣壓出籠回吐300點漲幅,終場翻黑下跌6.9點,萬六關卡得而復失。法人表示,5日線和10日線走平下彎形成短線壓力...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。