台股三軋 衝刺年終行情

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台積電昨(13)日領漲台股,權值、高價股齊步勁揚,外資買超155億元,集中與櫃買市場持股市值一舉突破23兆元,再寫歷史新高,加上投信、自營商、中實戶等內資穩盤追捧,加權指數大漲269點飛越15,700點,再寫歷史新高,上演「農曆年前趕路三軋」行情。

台股共計寫下五大亮點,一、昨天盤中最高15,778點、收盤15,769點,同創新高,其中上市成交量3,699億元,寫下史上第四高。二、台股上市櫃總市值創新猷、達52.4兆元。第三、外資今年1月以來累計回補709.7億元,短短八個交易日中,四個交易日買超逾百億,偏多態勢明顯。

第四、台積電昨天盤中最高價、收盤價都是605元,市值15.6兆元,再創新高。最後是外資在集中市場持股市值衝達22.3兆元、持股比重46.5%,雙創新高,在櫃買市場持股市值也突破1兆元大關,來到1.01兆元新高,兩大市場合計23.4兆元,也刷新歷史紀錄。

台股此波多頭走勢,可說是「關關難過關關過、看回不回驚驚漲」,今年以來連接突破15,000點、15,500點,昨天再衝關15,700點,軋空手、軋空單及軋借券賣出的「三軋行情」,有望一波漲到底。

展望後市,台股短線急漲後震盪難免,但高融券軋空、全球貨幣寬鬆、外資熱錢回流等三大資金潮,提供強力護持,「短線震盪無礙多頭、後市有望直上萬六(16,000點)大關」,已成法人圈共識。

昨台股大漲,新台幣匯率盤中一度升抵27.938元,大升5.43角,終場在央行進場調節下,升值金額縮至3.6分,收在28.445元,連兩日升值,唯總成交量降至13.885億美元。

權王台積電收最高605元,約貢獻加權指數120點的漲點,聯發科、聯電、鴻海等權值股,尤其IC設計類股昨日在矽力與聯發科領軍下,股價大發威,包括聯發科、祥碩、譜瑞、立積、聯詠、瑞昱等高價股的股價都創新高。

另外,土洋法人也聯手做多,在外資開年以來累計買超逾700億元,回補態勢明確中,遭軋空手壓力急劇升高的投信連三買(昨日買超1.4億元,連三買合計40億元)、自營商也轉賣為買,買超49.2億元,為今年來第一大買超單日,壽險資金、中實戶等,也是穩盤主力。昨日三大合計買超206.1億元。八大公股行庫則是逢高調節、賣超31.3億元。

(記者王皓正、陳美君、鐘惠玲、李孟珊)

台股 台積電

延伸閱讀

台股衝衝衝!這些股登天價 老闆們身價飆升

台股高價股好會飆 貴族前段班還有誰沒漲到?

台股再寫新高紀錄 投顧看旺元月行情續攻

台積電衝關600元達陣 基本面支撐不預設高點

相關新聞

封關前賣壓待消化 台股看月線支撐

雖然國際貨幣基金(IMF)將全球2021年經濟成長率上調至5.5%,但美股拉回,台積電ADR跌2.97%,分析師表示,封...

台股上週成外資提款機 單週漲幅仍居亞股之冠

雖然台股加權指數上週繳出2.6%的漲幅,但也承受了2021開年以來外資最大賣壓,單週外資淨流出達14.7億美元,為新興亞...

外資賣超209億 長榮、聯電、台積電居賣超個股前三大

台股今(25)日開低走低,收在15,946.54點,失守萬六大關,三大法人中,外資賣超高達209.76億元,統計賣超前三...

台積電大跌拖累台股收跌72.49點 三大法人賣超154.43億

台股今(25)日開低走低,台積電(2330)收633元,下跌16元,拖累大盤指數失守萬六,終場以15,946.54點作收...

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

台股居高思危、台積獨木難撐 外資大賣215億

台股昨(20)日受法人居高思危、國內疫情擴大兩因素干擾,光靠台積電獨木難撐,盤面個股跌多漲少,指數雖一度攻上萬六後再度失...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。