601家企業 上月營收成長

臺灣證券交易所表示,扣除康友-KY(6452),其餘946家本國及第一上市公司已完成公告去年12月營收申報作業,總計全體上市公司單月營收達3.43兆元,年增率14.1%,成長、衰退家數各601家、345家。

證交所分析,去年12月營收呈現成長趨勢的主要產業為其他電子業、建材營造業及光電業,原因分別為終端銷售客戶產品熱銷、個別公司新建案完工交屋、遠距辦公教學與宅經濟商機挹注。

單月營收呈現衰退主要產業為觀光事業、油電燃氣業及金融保險業,原因各為團體旅遊需求減少、國際油價下跌、保險費淨收益減少等。

證交所統計,累計去年全年整體上市公司營收33.13兆元,年增率1.12%,成長、衰退家數各446家、500家。

證交所說,去年全年營收呈現成長趨勢前三名產業為半導體業、建材營造業及電子通路業,原因為5G及高效能運算需求強勁、出售房地及新建案完工交屋、遠距辦公教學需求暢旺。

累計營收衰退較大前三名產業為觀光事業、油電燃氣業及紡織纖維業,主因包括團體旅遊需求減少、國際油價下跌等。

營收 國際油價

延伸閱讀

證交所:投資人注意ETF溢價及終止上市風險

遠距辦公優點多 調查:台灣上班族對遠距辦公觀感正面

富邦VIX跌不停 證交所示警下市風險大

供應量緊縮 國際油價上揚

相關新聞

封關前賣壓待消化 台股看月線支撐

雖然國際貨幣基金(IMF)將全球2021年經濟成長率上調至5.5%,但美股拉回,台積電ADR跌2.97%,分析師表示,封...

台股上週成外資提款機 單週漲幅仍居亞股之冠

雖然台股加權指數上週繳出2.6%的漲幅,但也承受了2021開年以來外資最大賣壓,單週外資淨流出達14.7億美元,為新興亞...

外資賣超209億 長榮、聯電、台積電居賣超個股前三大

台股今(25)日開低走低,收在15,946.54點,失守萬六大關,三大法人中,外資賣超高達209.76億元,統計賣超前三...

台積電大跌拖累台股收跌72.49點 三大法人賣超154.43億

台股今(25)日開低走低,台積電(2330)收633元,下跌16元,拖累大盤指數失守萬六,終場以15,946.54點作收...

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

台股居高思危、台積獨木難撐 外資大賣215億

台股昨(20)日受法人居高思危、國內疫情擴大兩因素干擾,光靠台積電獨木難撐,盤面個股跌多漲少,指數雖一度攻上萬六後再度失...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。