就市論勢/筆電、5G、基建、蘋概 看俏

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

盤勢分析

台股近期走勢急行軍,儘管受到本土疫情干擾,漲勢一度停歇,但昨(13)日在大型電子股點火下,加權指數大漲269點,續創歷史新高。

盤面上電子零組件、汽車、水泥、塑化、橡膠、營建、觀光等同步走高,為台股挹注推升動能,指數終場收在15,769點,漲幅1.7%。

觀察技術面,台股KD指標都維持在80以上高檔區,有過熱跡象,但各短、中、長期均線呈現多頭向上排列,多頭格局氣盛。加上美聯準會在2023年以前升息機率不高,全球資金寬鬆浪潮洶湧,資金動能有利股票等風險性資產。

此外,今年全球景氣緩步回溫,台灣出口動能轉強,全年GDP、企業獲利都有機會大幅成長,同時,整體股息殖利率優於歐美等主要國家股市,讓台股投資價值浮現。

投資建議

指數短線見回不回,但如能稍作整理,以盤代跌方式化解技術面過熱疑慮,有利本波多頭行情走得更久。

操作上建議採取「買黑不買紅」的策略,逢回分批布局獲利能見度高或具轉機題材的族群與公司,如半導體、筆電、5G基建、雲端伺服器、蘋概、網通、汽車業等。

展望第1季,全球疫情重燃,各國政府重啟封閉式管理,讓各地再度進入居家工作狀態,對於筆電、平板、手機等買氣熱絡,拉動相關零組件、半導體等需求,業績動能看俏。

至於5G網通、雲端伺服器短線動能雖轉弱,但未來三年5G基站建置需求仍舊旺盛,中長期持續看好。特別是蘋果首款5G手機iPhone 12發表後大獲好評,去年銷售量預估達到5,500萬支;今年銷售進一步上看9,000萬支,加計iPhone 13新機,蘋果5G手機總銷量上看1.6億支,為5G網通產業推波助瀾。

5G 台股 網通

延伸閱讀

台股再寫新高紀錄 投顧看旺元月行情續攻

台股大漲260點創新高 台積電同步創高收605元

傳Apple將於4月發布AirPods Pro 2 和第三代iPhone SE

台積電創天價台股收漲269點 三大法人買超205.24億

相關新聞

台股居高思危、台積獨木難撐 外資大賣215億

台股昨(20)日受法人居高思危、國內疫情擴大兩因素干擾,光靠台積電獨木難撐,盤面個股跌多漲少,指數雖一度攻上萬六後再度失...

最新庶民指標出爐 國民對股市樂觀程度創110個月新高

素有庶民經濟指標之稱的「國泰國民經濟信心報告」元月最新調查結果今(20)日出爐,其中因為經濟數據佳且美國政治風險降低,台...

半導體ADR大漲 台股上攻萬六待觀察

美國可望推出更大規模紓困方案,帶動美股道瓊工業指數上漲116.26點,聯電美國存託憑證大漲有利台股連動,但桃醫疫情進入社...

台股一度重挫近300點 黃天牧:亞股普遍震盪

台股盤中一度重挫295點,金管會主委黃天牧強調,今天亞洲股市皆有震盪,投資人對未來走勢有不同看法,是正常的現象

美國政權即將交接 法人估台股短線可能震盪

台股週線連11紅,法人認為,景氣復甦、企業獲利成長等長線趨勢不變,只是美國即將進行政權交接,經歷國會山莊暴亂,市場會有所...

三指標看台股 不算過熱

台積電周四法說大釋利多,台股昨(15)日台積電領軍下,盤中攻抵16,041點歷史新高後,獲利賣壓趁機出籠,「萬六」曇花一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。