證交所:投資人注意ETF溢價及終止上市風險

證交所表示,投資人應充分認知各類ETF特性及風險,並隨時注意市況變化。 本報資料照
證交所表示,投資人應充分認知各類ETF特性及風險,並隨時注意市況變化。 本報資料照

證交所表示,近日有期貨ETF出現溢價率超過30%,且單位淨資產價值(NAV)連續下跌的情形,提醒投資人應充分認知各類ETF特性及風險,並隨時注意市況變化。

證交所指出,NAV代表ETF所持標的之價值,若以過高於NAV的市價買進ETF,恐須承受較大的價格波動風險,且期貨ETF單位淨值過低,還可能觸及信託契約終止門檻並面臨終止上市,呼籲投資人審慎評估價格合理性,避免承擔過高的投資風險。

依現行規範,期貨ETF如最近30個營業日之基金平均單位淨資產價值較其最初單位淨資產價值累積跌幅達90%,或基金平均淨資產價值低於2000萬元,期貨信託事業應報金管會核准後終止期貨信託契約,並向證交所申請終止上市。以富邦VIX ETF(00677U)為例,截至1月12日,其近30個營業日之平均單位淨資產價值為2.98,較最初單位淨資產價值20元累積跌幅達85.12%。富邦投信已在網站揭露相關資訊,若NAV持續偏低,達上述終止信託契約標準,則須啟動終止上市及清算程序。持有該檔ETF的投資人應注意未來NAV變動情況,謹慎評估終止上市風險。

證交所說明,有些ETF並非投資一籃子股票或債券,而是以操作期貨為主,例如期貨ETF、槓桿型及反向型ETF。這些類型的ETF不但價格波動通常較大,且可能由於期貨合約須定期轉倉、投資部位須每日重新平衡等因素,易衍生交易費用,加重基金的成本負擔,長期而言不利於報酬表現,只適合做為短期交易工具。再者,有些從事期貨交易的ETF,可能受到期貨價差收斂及轉倉成本的影響,導致淨值持續減損,投資人須注意交易風險,切勿以逢低進場的心態來投資。

有關ETF投資風險的說明,可參考證交所網站ETF專區的簡介,專區商品資訊頁面也提供公開資訊觀測站(MOPS)、基本市況報導網站(MIS)及發行人網站之連結,方便投資人查詢各檔ETF每日收盤淨值、盤中預估淨值及折溢價等資訊。

ETF 期貨合約

延伸閱讀

富邦VIX跌不停 證交所示警下市風險大

元大期深耕校園 推大專院校外匯模擬交易競賽

經濟下行 陸信託業去年違約金額逾6,890億元

富邦期貨:聚焦營收成長及具漲價題材族群

相關新聞

散戶衝衝衝 證券劃撥存款連五月創新高

中央銀行今(23)日公布3月金融情況,象徵散戶投資信心的證券劃撥存款餘額增至2兆8,190億元,連五月創下歷史新高,月增...

紀念品行銷奏效 大魯閣股東人數翻倍、王品激增2萬股東

王品(2727)、大魯閣(1432)因今年股東會紀念品別出心裁,透過自家產品回饋股東又兼具行銷效益,吸引不少小股東買單。...

長榮突破80元關卡 市值逾4,200億超車股王大立光

航海王股價直往上飆,今(22)日開高走高一度衝達82.2元,市值超過4,200億元,超車股王大立光(3008)的市值,盤...

拚賺二股本!法人上修長榮、陽明目標價至102元、86元

繼摩根大通看好航運報價漲到下半年,群益投顧報告指出,由於塞港、缺櫃情形依舊嚴重,此波航運業榮景看到第3季無虞,其中第2季...

台積電法說超樂觀 卻站不穩600元炎為何法人說「樂觀中要保持戒慎恐懼」?

每季的台積電法說是台灣電子股重要的風向球,第1季法說如期上演,這次,台積電法說會指引了什麼趨勢?又有什麼需要注意的風險?

台積電跌破600大關 台股跌31點開17,231點

今(20)日在日韓股市漲跌互見、台指期開低後跌幅收斂,台股開盤下跌31點,開在17,231點,台積電(2330)跌破60...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。