快訊

熊與龍的惡棍同盟?絲路上「中俄暗戰」鬼胎合縱

台股高價股好會飆 貴族前段班還有誰沒漲到?

台股今年開紅盤以來仍是往上衝高的態勢,推升大盤指數頻創新高,今日收在15,769.98點。 記者杜建重/攝影
台股今年開紅盤以來仍是往上衝高的態勢,推升大盤指數頻創新高,今日收在15,769.98點。 記者杜建重/攝影

台股今年來持續創歷史新高,統計去年第4季以來,大盤指數大漲3,254.37點,漲幅26%,19檔600元以上高價股中,僅有兩檔出現下跌,以股王大立光(3008)跌幅逾1成表現最為弱勢,股后矽力-KY雖短短當了1分鐘的股王,但近一季以來股價則是上漲67.45%。

台股飆漲下,高價股排名似也有洗牌的跡象,尤其是股王大立光險些易位,股后矽力-KY則是衝勁十足,短暫的在盤上登上股王寶座,另外,最受矚目的則是權王台積電衝上600元大關,再創歷史天價,聯發科則有蓄勢衝上千金股的企圖。

台股今年開紅盤以來仍是往上衝高的態勢,推升大盤指數頻創新高,今日收在15,769.98點,加上台積電及國巨,統計股價超過600元的個股依序是大立光、矽力-KY、信驊、祥碩、譜瑞-KY、旭隼、亞德客-KY、聯發科、精測、鈊象、世芯-KY、緯穎、富邦媒、昇佳電子、環球晶、力旺、和泰車、台積電、國巨。

統計從去年第4季以來,這19檔中以上漲居多,漲幅最高的是環球晶,漲幅達89.06%,漲幅逾8成的還有信驊,國巨漲幅逾7成,矽力-KY及亞德客-KY則有6成以上的漲幅,聯發科漲幅45.63%,台積電漲幅達39.72%;下跌的僅有大立光及昇佳電子。

以千金股來說,今年新增一檔亞德客-KY,成為第七家千金股,同時也是首檔傳產股的千金股;另外,多家外資看好,且將目標價喊上千元的聯發科,近期股價也在持續創新高中,盤中一度衝達899元,叩關900元,終場收在884元,創收盤新高,市場關注是否可以成為第八家千金股。

推升台股飆高的主要動能來自台積電,股價一路衝高,今日收在605元,市值衝上15.68兆元,法說會預計在1月14日登場,包括去年獲利及今年展望之外,先進製程布局、海外設廠進度及英特爾代工訂單等都是市場關注的重點,也將牽動股價是否續朝外資高喊的800元目標價挺進。

保德信高成長基金經理人葉獻文表示,資金行情推動台股漲勢,且外資多站在買方;從全球的角度來看,美國紓困資金過關,另外在藍色浪潮下,市場預期未來還有加碼紓困的可能,加上三大央行維持資金極度寬鬆環境,全球資金自然流向相對看好的股市。

葉獻文強調,除了外部資金買單,台股體質屬市場績優生,企業獲利展望傲人,去年12月上市公司營收創新高,台灣GDP表現一枝獨秀,去年台灣GDP是少數維持正成長2.54%的國家,今年台灣GDP有望進一步成長至3.83%,甚至有部分研究機構認為今年GDP有望挑戰4%成長,在基本面良好的支持下,持續吸引資金買盤進駐股市,在布局上建議鎖定半導體、5G、電動車等長線題材。

台股高價股排行榜。 記者楊伶雯/製表
台股高價股排行榜。 記者楊伶雯/製表

台積電 台股

延伸閱讀

台積電衝關600元達陣 基本面支撐不預設高點

矽力聯發科帶頭衝鋒 多檔IC設計股創新高價

台股大漲260點創新高 台積電同步創高收605元

台積電創天價台股收漲269點 三大法人買超205.24億

相關新聞

電子股拖累台股收跌35.12點 三大法人賣超184.13億

台股今(8)日開高震盪走低,盤中雖一度收復16,000點,可惜買盤力道不足,加上晶圓雙雄台積電(2330)、聯電、權值股...

為大戶藏黑盒子搶股 金管會開罰10券商

券商在證交所板橋機房藏大戶交易黑盒子幫大戶搶股票,金管會經過清查後,今一口氣開罰10家券商共552萬元,其中康和證、永豐...

美股收黑 法人:台股若跌破月線整理延長

台股2日賣壓出籠回吐300點漲幅,終場翻黑下跌6.9點,萬六關卡得而復失。法人表示,5日線和10日線走平下彎形成短線壓力...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。