快訊

外籍女搭台鐵沒戴口罩!罵髒話比中指 遭起底曾任教職

高管成絕命毒師 游族董座林奇身中多種毒素致死

國安基金護盤股大公開 台積電果然護國神山

國安基金委員會已達成護盤任務,並宣布自10月12日退場。 本報系資料庫
國安基金委員會已達成護盤任務,並宣布自10月12日退場。 本報系資料庫

因應新冠肺炎爆發全球股災,國安基金去年啟動護盤機制,去年十月退場, 11 月 9 日將持股全數處分完竣。國安基金今天公布此次進場護盤的買進標的,總共有19檔,囊括電子、傳產、金融股,其中16檔賺錢,3檔虧損。台積電果然護「國」神山,是國安基金買進最多的標的。

國安基金昨公布執行安定市場任務績效,2020年3月股災獲授權進場護盤,歷時207天退場,進場資金約7.57億元,已在去年11月9日處分完畢,加計股利後處分淨利達2.58億元,投報率34.1%。今天國安基金更公布本次護盤買進持股明細。

本次國安基金護盤買進前3名持股,第1名是台積電,買進成本1億6856萬餘元,出場淨獲利1億2162萬餘元,報酬率72.2%,幾乎占這波國安基金獲利的半數,讓此波操作既護盤又賺飽飽。

至於國安基金持股第2名為可成,總共買進1億1919億餘元,但最後是小虧97萬餘元出場。不過,可成獲配現金股利是所有國安基金投資標的中最高者,獲益不少。

第3名則是台達電,總共買進7451萬餘元,獲利5206萬元,獲利近70%。

至於其他買進標的,還包含「台塑四寶」中的台塑、台化與南亞;「電子五哥」中的鴻海、廣達;另外還有傳產龍頭台泥。

存股族最青睞的金融股也是國安基金此次買進持股的主要標的,包含富邦金、國泰金、元大金、兆豐金、中信金、玉山金、華南金、第一金與彰銀。其中,僅彰銀小賠30萬元。而玉山金則是此次獲配股票股利最多的標的。

國安基金委員會表示,去年受疫情嚴重衝擊影響,全球金融市場動盪,各國相繼推出寬鬆紓困政策,以減緩實體經濟衰退幅度,台股雖受國際金融局勢動盪波及,經國安基金適時進場點火,發揮安定投資信心政策功能,台股也隨國際股市回溫上漲,股市交易活絡有序;此外,我國因疫情控制得宜,日常活動得以維持正常運作,政府透過各項政策有效引導景氣復甦,經濟表現相對各國亮眼,為疫情後期挹注龐大復甦動能。

國安基金表示,本次執行安定市場任務,台股止跌回穩逐步上揚,市場交易動能活絡維持流動性,且化解外資賣超壓力,穩定市場投資信心,有效達成安定市場任務目標。國安基金將持續關注全球經貿情勢對國內外經濟及股市影響,適時依相關規定採行必要措施,穩定國內股市及安定金融市場。

國安基金 護盤 台積電

延伸閱讀

台積電飆605元天價!台股漲269點收15,769點 續創新高

台積電股價狂衝近600,對台灣是好事嗎?老總對巨頭企業暴漲後的反思

台積電股價從500元衝破600元 只花了41天

全球第10!台積電今天市值正式超越波克夏

相關新聞

台股一度重挫近300點 黃天牧:亞股普遍震盪

台股盤中一度重挫295點,金管會主委黃天牧強調,今天亞洲股市皆有震盪,投資人對未來走勢有不同看法,是正常的現象

美國政權即將交接 法人估台股短線可能震盪

台股週線連11紅,法人認為,景氣復甦、企業獲利成長等長線趨勢不變,只是美國即將進行政權交接,經歷國會山莊暴亂,市場會有所...

三指標看台股 不算過熱

台積電周四法說大釋利多,台股昨(15)日台積電領軍下,盤中攻抵16,041點歷史新高後,獲利賣壓趁機出籠,「萬六」曇花一...

台積電衝625創天價 台股開盤漲279點

台股今(15)日開盤指數為15,987.16點大漲279.97點,台積電(2330)開盤621元,大漲29元。今日開盤後...

聯發科營益率加速衝 小摩升目標價至950元

聯發科(2454)將公布去年第4季及全年財報,摩根大通搶先預測,4G晶片出貨成長及5G強勁的利潤支撐,聯發科上季營益率有...

台股三軋 衝刺年終行情

台積電昨(13)日領漲台股,權值、高價股齊步勁揚,外資買超155億元,集中與櫃買市場持股市值一舉突破23兆元,再寫歷史新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。