台股爆量翻黑 投信「疫」外大買

台北股市12日開低震盪走低,投資人拿著平版電腦緊盯盤勢,指數終場下跌56.60點,收在15,500.70點。中央社
台北股市12日開低震盪走低,投資人拿著平版電腦緊盯盤勢,指數終場下跌56.60點,收在15,500.70點。中央社

新冠肺炎疫情出現國內醫院感染,使得台股在連三紅後,昨(12)日「疫」外收黑下跌。外資分析師指出,「短線」台股乖離偏大,加上外資買超慣性改變,積極增加期貨空單,盤勢可能陷入高檔震盪甚至修正;不過市場專家指出,台股具備基本面、籌碼面及技術面三大優勢,預估「長線」行情將大漲小回,漸向萬六靠攏。

台股昨(12)日開高震盪走低,在台積電(2330)帶領下,加權指數一度衝到15,642點的歷史新高,但終場仍跌56點、收在15,500點,上市櫃總成交量為4,573億元,其中上市為3,743億元,為史上第四大成交量。

三大法人昨日合計賣超65.2億元,其中外資賣超64.3億元,為去年12月22日99.8億元賣超以來最大;自營商賣超36.7億元,為二連賣;投信買超35.8億元,創下2008年3月21日39.4億元以來最大單日買超金額。

投信昨日最愛聯電,大買1.8萬張,再來是欣興、鴻海、景碩、台積電等,買超張數全都超過2,000張,清一色是電子股。投信出現罕見單日大買超,市場人士推測,可能是因為5G相關ETF進場布局。

八大官股券商昨日則轉賣為買,共買超40.6億元,為一個月以來最大買超金額,買超標的偏愛台積電、長榮、聯發科、鴻準、群創、合勤控、環球晶等。

台股短線急漲,引發市場居高思危疑慮。對此,外資法人強調,台股長多不變,只是短期需要整理,才能走更遠的路;摩根投信環球市場策略師林雅慧昨日也表示,亞股近期大漲,回檔壓力日增,但央行政策寬鬆,企業獲利反彈,帶來下擋支撐。

市場專家則預期,台股近期可能高檔換手,但仍有三大優勢支撐後市。首先,就基本面來說,台股今年企業獲利年增率15%-20%,股息殖利率逾3%,在全球各市場中均屬名列前茅。

其次,就籌碼面而言,外資耶誕長假結束歸隊後持續加持台股,內資散戶及法人更是買不停,成為這波多頭買盤的主要力量。

第三,技術面部分,指數強勢攀升,各均線多頭排列,近來行情仍呈現價漲量增的健康格局。

台股 台積電

延伸閱讀

台股猛漲他的股票卻仍像死魚 忙問「該怎麼操作比較好? 」

金管會預告投信可發REIT 最快2022年下半年問市

法說會前外資頻調高目標價 台積電挑戰600元

1月台股期指跌38點

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

高端疫苗獲WHO冠名、股價漲停鎖死 基亞、云辰跟進亮燈

高端疫苗(6547)近期陸續傳出好消息,新冠疫苗至巴拉圭臨床三期試驗已如期完成所有受試者第2劑疫苗施打,後續將採集血液樣...

台股早盤漲逾百點逼近萬八 台積電開盤上漲7元

台股今(8)日開盤上漲48.14點,開盤指數17,845.06點,早盤漲逾百點,最高來到17,988.88點;台積電(2...

台積電尾盤拉高指數續攻 分析師:台股多空大戰

台積電尾盤拉高,帶動台股終場大漲108點。分析師指出,台股今天呈現多空對戰格局,且外資空單增加,預估指數短線震盪。若以技...

報價跌勢趨緩 外資回補面板三虎15.3萬張

台股今天終場大漲108點,外資買超新台幣2.61億元;市場看好面板報價跌勢趨緩,外資回補群創、友達與彩晶共計15.3萬張

台積電拉尾盤 台股終場翻紅上漲108點收17796點

台積電股價尾盤拉高,加上航運、面板族群走揚,加權指數終場以17796.92點作收,上漲108.71點。法人指出,台積電走...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。