快訊

雙北三級防疫!輔大醫院篩檢量暴增 民眾:該封城就封

股王爭霸戰…大立光跌破3,000 矽力進逼

股王大立光(3008)昨(12)日失守3,000元大關、收2,990元,股后矽力-KY逆勢大漲、收2,740元,與大立光價差縮小至9%左右。矽力、大立光廝殺之際,摩根士丹利昨日發布最新報告力挺矽力,喊出最樂觀情境目標價達3,500元,超越大立光當下股價,使得台股股王爭霸戰煙硝味更濃。

大立光日前釋出本季保守展望,股價一路回檔,未見利空出盡跡象,外資昨天再賣140張,連續六個交易日站在賣方;相較之下,矽力基本面趨勢向上,外資昨天買超44張,連三買,推升股價接連創新高。

股王、股后昨天價差縮小到250元,矽力只要再漲不到一根停板就超車大立光,若大立光股價持續弱勢,短期內股王寶座恐拱手讓人。

摩根士丹利表示,受惠全球需求反彈,半導體漲價潮從上游擴散到下游,在台積電、聯電率先取消價格折讓及調漲12吋晶圓代工報價,日月光投控也預期調漲封測價格。預估接下來8吋代工合約價將較去年同期漲10%,12吋代工漲5%,打線接合漲5%至10%,覆晶封測漲5%內。

摩根士丹利認為,調漲消息被解讀為晶片廠利空,但調查顯示,多數晶片廠都能轉嫁成本甚至獲得補貼,因此不僅利潤不會被侵蝕,還會受惠終端需求強勁。

其中,矽力受惠中國大陸半導體自主發展,晶片出貨強勁成長。外資分析,中國大陸今年持續加速發展半導體,矽力並有PC市場擴張的利多支撐,預估今、明年每股純益成長到49元、78元,以58倍本益比推算的目標價2,900元,樂觀情境下,可直奔3,500元。

摩根士丹利並看好環球晶,將基本、樂觀目標價上修到840元、1,100元,有躋身千金股的潛力。

摩根士丹利認為,半導體矽晶圓漲價和併購效益帶動成長,若5G、AI、電動車需求更旺,市場對環球晶的本益比共識拉高到30倍,有機會挑戰千金股。

摩根士丹利最新分析並把聯電目標價提高到54元,緊追Aletheia資本喊出最高的60元,同步喊買台積電、聯發科、世芯-KY、群聯、南亞科、日月光投控、頎邦等個股。

矽力 大立光

延伸閱讀

立積、宏捷科商機旺 外資目標價喊580元、165元

大立光利空 七外資降目標價

投資教戰 大立光Q2後再進場

中階訂單 大立光:價格合理就接

相關新聞

雙北三級防疫 國安基金緊盯疫情與台股變化

疫情快速擴大,中央流行疫情指揮中心今天宣布台北市、新北市今天起至28日升級第三級防疫警戒,各界高度關注對週一台股影響,國...

防疫概念股短多下車 檢測股、口罩股早盤回吐漲幅

衛福部部長陳時中指出染疫個案間有「人跟人的連結」,可能為同一群聚案,由於疫情升到三級警戒的可能性降低,使防疫概念股早盤幾...

跨越萬六關卡 大盤開高走高漲逾400點

台股今(14)日開高走高,在台積電(2330)領軍之下,早盤大漲逾400點,重返萬六點關卡。

華爾街日報:台股高點急墜 融資作多啟示錄

台股本週殺盤不斷,華爾街日報今天分析,除2019冠狀病毒疾病疫情衝擊外,股市過熱與融資槓桿操作盛行也造成台股大幅回檔,值...

疫情警戒第3級股東會怎麼辦?金管會:3原則擬新措施

近兩天本土案例暴增,隨時可能進入疫情警戒第三級,但依疫情指揮中心公布的「疫情警戒標準及因應事項」,升到第三級室內僅限5人...

台股信心崩盤、一度挫逾1300點 76分鐘狂殺930點

台股在昨(11)日重挫652點之後,今(12)日仍受到疫情影響,更重要的是,台股多方信心崩盤,盤中指數在9點46分到11...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。