手機鏡頭股 相對弱勢

股王大立光(3008)昨(12)日股價跌破3,000元大關,引發市場高度關注,成為投資人熱議的話題。法人認為,由於反應華為的利空效應,手機鏡頭廠近一個多月來股價明顯弱勢,玻璃鏡頭廠則相對強勢,成為鮮明的對比。

以大立光、玉晶光為首的塑膠鏡頭廠,主要市場應用在手機鏡頭領域。法人指出,由於缺少華為8P以上的高階客戶,高階客戶僅剩Apple、Samsung兩家,加上市場推估2021年iPhone 13仍以7P為主,因此恐影響毛利率表現。

大立光表示1、2月接單將持續下滑,3月目前仍看不清楚;玉晶光去年12月營收為14.63億元,月減幅度19.03%,高於大立光月減6.35%,一般推估為提前關帳所致。

反倒是玻璃鏡頭三雄亞光、今國光、佳凌,今年展望相對地看好,分別在軍用、車載、視訊等領域有所斬獲。如亞光在軍規用市場是世界領導廠商,也是特斯拉最早合作鏡頭廠商,首季預期仍將受惠車用客戶訂單需求升溫。

今國光今年預計車載鏡頭將在第2季可望放量,攸關材料的紅外線成像鏡頭是推動今年業績成長的助力,法人推估今年可轉虧為盈。

佳凌受惠疫情全球延燒,視訊鏡頭在去年下半年大量湧入,由於產能已達滿載,去年11月營收達高峰1.72億元。儘管視訊鏡頭訂單首季逐步下滑,然車載鏡頭持續出貨,占比可望提升。法人估計今年將可正式轉盈。

法人說,近來大立光、玉晶光股價呈現弱勢,本益比皆低於20倍,主因股價陸續反應華為效應的利空,是否業績可在第2季回升值得觀察;玻璃鏡頭廠股價近期相對強勢,亞光本益比約當30倍,今國光更來到32倍;股淨比來看,佳凌逾六倍。

手機鏡頭 今國光 大立光

延伸閱讀

華為:今年搭載鴻蒙系統的設備將達4億台

矽力挑戰大立光!外資目標價喊上2,900元

華為恐告台積電?中國新規可罰「遵美禁令的第3方供應商」

股王股后兩樣情! 大立光盤中跌破3,000元、矽力仰攻

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

台股挫284點跌破月線 分析師:加速趕底意味濃

受美聯準會可能提早升息疑慮,加上COVID-19新變異株現縱,台股今天盤中重挫逾300點,但收盤下跌284.8點,跌破月...

證交所證實:元大證券、統一證券通報資安事件

近期證券商遭受駭客撞庫攻擊資安事件頻傳,即駭客拿網上已經泄露的用戶密碼嘗試攻擊,臺灣證券交易所表示,昨天下午5點27分接...

金可-KY、寶島科26日停牌 將公布重大訊息

隱形眼鏡大廠金可-KY、眼鏡連鎖通路商寶島科今天雙雙公告,因有重大訊息待公布,經櫃買中心同意自11月26日起暫停交易

0056搭第4季題材順風車 近一月績效稱冠高股息ETF

今年台股高股息ETF大放異彩,增加規模創史上最大紀錄,其中「國民ETF」元大高股息ETF(0056)一檔就增加超過400...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。