快訊

「現時我還無法接受!」 周星馳悲痛悼念昔「黃金搭檔」吳孟達

吳孟達入院多時終不敵肝癌逝世 享壽70歲

手機鏡頭股 相對弱勢

股王大立光(3008)昨(12)日股價跌破3,000元大關,引發市場高度關注,成為投資人熱議的話題。法人認為,由於反應華為的利空效應,手機鏡頭廠近一個多月來股價明顯弱勢,玻璃鏡頭廠則相對強勢,成為鮮明的對比。

以大立光、玉晶光為首的塑膠鏡頭廠,主要市場應用在手機鏡頭領域。法人指出,由於缺少華為8P以上的高階客戶,高階客戶僅剩Apple、Samsung兩家,加上市場推估2021年iPhone 13仍以7P為主,因此恐影響毛利率表現。

大立光表示1、2月接單將持續下滑,3月目前仍看不清楚;玉晶光去年12月營收為14.63億元,月減幅度19.03%,高於大立光月減6.35%,一般推估為提前關帳所致。

反倒是玻璃鏡頭三雄亞光、今國光、佳凌,今年展望相對地看好,分別在軍用、車載、視訊等領域有所斬獲。如亞光在軍規用市場是世界領導廠商,也是特斯拉最早合作鏡頭廠商,首季預期仍將受惠車用客戶訂單需求升溫。

今國光今年預計車載鏡頭將在第2季可望放量,攸關材料的紅外線成像鏡頭是推動今年業績成長的助力,法人推估今年可轉虧為盈。

佳凌受惠疫情全球延燒,視訊鏡頭在去年下半年大量湧入,由於產能已達滿載,去年11月營收達高峰1.72億元。儘管視訊鏡頭訂單首季逐步下滑,然車載鏡頭持續出貨,占比可望提升。法人估計今年將可正式轉盈。

法人說,近來大立光、玉晶光股價呈現弱勢,本益比皆低於20倍,主因股價陸續反應華為效應的利空,是否業績可在第2季回升值得觀察;玻璃鏡頭廠股價近期相對強勢,亞光本益比約當30倍,今國光更來到32倍;股淨比來看,佳凌逾六倍。

手機鏡頭 今國光 大立光

延伸閱讀

華為:今年搭載鴻蒙系統的設備將達4億台

矽力挑戰大立光!外資目標價喊上2,900元

華為恐告台積電?中國新規可罰「遵美禁令的第3方供應商」

股王股后兩樣情! 大立光盤中跌破3,000元、矽力仰攻

相關新聞

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

台股本週漲3.41% 市值增逾1.63兆元

本週農曆新年開紅盤,共3個交易日,台灣證券交易所表示,台股今天收在16341.38點,較封關日2月5日15802.4點上...

定期定額就愛買台股 0050、0056人氣十倍速成長

台股定期定額夯,證交所統計,元月台股定期定額承作金額刷新開辦來新高,ETF交易戶數又比個股成長快,尤以市場最知名的元大台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。