快訊

馬英九投書/臺灣已經是「不自由的民主」(illiberal democracy)

好天氣持續到周日上午 彭啟明:近期沒有強冷空氣接近

上市櫃去年營收創高 金額達35.4兆元

本報資料照片
本報資料照片

上市櫃公司業績旺到爆,在iPhone 12追單、遠距商機帶動下,2020年12月營收繳出3.66兆元的亮麗成績單,月增3.07%、年增14.1%,累計全年營收35.46兆元,年增1.14%,單月及全年同步改寫歷史新高。

日盛投顧總經理鍾國忠、台新投顧副總經理黃文清認為,元月進入傳統出貨淡季,但因工作天數較多,加上晶圓代工、封測等半導體產業吹起漲價風,單月營收可望繳出年增成績單,第1季淡季不淡,但要特別留意新台幣匯率強勢侵蝕利潤。

展望今年全年,除了原先的5G、人工智慧、資料中心等趨勢性產業穩步上揚外,電動車、塑化、鋼鐵等產業逐漸走出景氣谷底,內外資法人預期上市櫃公司獲利可望成長15%至20%,股市持續上演「金牛」行情。

以去年12月營收來看,受惠於蘋果iPhone 12高階機種銷售火熱,以及筆電、遊戲機出貨暢旺,鴻海(2317)繳出7,137億元的亮麗成績單,改寫單月歷史新高,將其他公司遠甩在後,老二和碩略降至1,400億元,產能滿載的台積電維持第三名。

統計2020年全年營收,鴻海續以5.35兆元締造新猷,並蟬聯所有上市櫃公司冠軍寶座;排名第二至五位的和碩、台積電、廣達、仁寶都超過1兆元水準,並同步改寫歷年新里程碑。

至於緯創、國泰金、大聯大、英業達等四家,則介於8,450億元至5,082億元不等。

12月營收繳出歷史新高的上市櫃公司共171家,是歷年來次高水準,僅次於2014年12月的179家,較上一月的114家增加57家,主要有鴻海、台達電、仁寶、智邦、矽力-KY、旭隼、南電、精材、創意、嘉澤等電子股,以及亞德客-KY、長榮、萬海、卜蜂、儒鴻等傳產股。

黃文清分析,去年12月年增率最大的族群是被動元件,平均達49.8%,主要是國巨、華新兩大集團合併效益顯現,IC設計、網通分居第二、第三名,成長率各為38.8%、21.8%。

營收 台積電

延伸閱讀

金控總市值 拚重返4兆元大關

熱錢歸隊 台股創高寫驚奇

和碩上半年業績有雜音

趨勢型成長股 投資優選

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

高端疫苗獲WHO冠名、股價漲停鎖死 基亞、云辰跟進亮燈

高端疫苗(6547)近期陸續傳出好消息,新冠疫苗至巴拉圭臨床三期試驗已如期完成所有受試者第2劑疫苗施打,後續將採集血液樣...

台股早盤漲逾百點逼近萬八 台積電開盤上漲7元

台股今(8)日開盤上漲48.14點,開盤指數17,845.06點,早盤漲逾百點,最高來到17,988.88點;台積電(2...

台積電尾盤拉高指數續攻 分析師:台股多空大戰

台積電尾盤拉高,帶動台股終場大漲108點。分析師指出,台股今天呈現多空對戰格局,且外資空單增加,預估指數短線震盪。若以技...

報價跌勢趨緩 外資回補面板三虎15.3萬張

台股今天終場大漲108點,外資買超新台幣2.61億元;市場看好面板報價跌勢趨緩,外資回補群創、友達與彩晶共計15.3萬張

台積電拉尾盤 台股終場翻紅上漲108點收17796點

台積電股價尾盤拉高,加上航運、面板族群走揚,加權指數終場以17796.92點作收,上漲108.71點。法人指出,台積電走...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。